Подсчеты IDC: рынок смартфонов за год вырос на 25,2%, лидер рынка остался прежним

Специалисты аналитической компании IDC подготовили отчет по рынку смартфонов за третий квартал 2014 года. По их подсчетам, рынок вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 25,2% — с 261,7 млн штук до 327,6 млн штук. Это второй квартал подряд, в течение которого продажи смартфонов превышают 300 млн штук — в предыдущем квартале объем рынка в натуральном выражении был равен 301,3 млн штук. Иначе говоря, последовательный рост составил 8,7%.
Подсчеты IDC: рынок смартфонов за год вырос на 25,2%, лидер рынка остался прежним

Лидирующую позицию сохранила за собой компания Samsung, хотя она оказалась единственным производителем из первой пятерки, который впервые сократил поставки по сравнению с тем же периодом год назад. Аналитики объясняют это усилением конкуренции во всех сегментах и снижением интереса к моделям верхнего сегмента, на которые делал ставку южнокорейский производитель. Тем не менее, Samsung все еще занимает 23,8% рынка, отгрузив за три месяца 78,1 млн аппаратов. Год назад эти показатели были равны 32,5% и 85 млн.

На втором месте с большим отставанием от лидера отрасли находится компания Apple, доля которой за год тоже сократилась, правда, не так значительно. Смартфонов Apple за квартал было отгружено 39,3 млн штук, что соответствует 12,0% рынка. Год назад показатели Apple были равны 33,8 млн штук и 12,9%.

Третье место, по данным IDC, принадлежит компании Xiaomi, которая год назад вовсе не входила в пятерку. За год китайский производитель смог нарастить поставки с 5,6 до 17,3 млн штук, в результате чего его доля рынка выросла с 2,1% до 5,3%.

В первую пятерку также входят Lenovo и LG, доли которых равны 5,2% и 5,1% соответственно. Оба производителя за год смогли увеличить свои показатели — год назад доля Lenovo была равна 4,7%, доля LG — 4,6%.