Lenovo завершает сделку по покупке Motorola у Google

В 2011 году состоялась одна из самых громких сделок того года — покупка интернет-гигантом Google мобильного подразделения Motorola за 12,5 миллиардов долларов. На это соглашение многие эксперты возлагали большие надежды, а Android-производители опасались, что Google получила «любимчика», с которым теперь будет сложно конкурировать. Но в скором времени компания заключила сделку по перепродаже Motorola китайскому производителю электроники Lenovo.
Lenovo завершает сделку по покупке Motorola у Google

Ранее сообщалось, что после закрытия сделки Google получит от Lenovo 660 миллионов долларов деньгами и 750 миллионов акциями, оставшиеся 1,5 миллиарда долларов будут выплачены в течение 3 лет. И вот, это случилось — сделка закрыта. Lenovo говорит, что данное приобретение позволит подняться компании на третье место в списке крупнейших производителей смартфонов.

Согласно условиям договора, Lenovo приобретает бренд Motorola, модельный ряд смартфонов Motorola, в том числе Moto X, Moto G, Moto E, серию смартфонов для американского оператора Verizon DROID, а также планы и проекты по развитию продуктов под брендом Motorola (включая смарт-часы Moto 360).

Motorola станет дочерней компанией, находящейся в полной собственности Lenovo. При этом головной офис Motorola будет по-прежнему располагаться в Чикаго, США. 3500 человек, ранее работавших в подразделениях Motorola по всему миру, перейдут в штат Lenovo, 2800 человек из которых работают в США.
Lenovo завершает сделку по покупке Motorola у Google

Ян Юаньцин (Yang Yuanqing), президент и генеральный директор Lenovo Group: «Это исторический момент как для Lenovo, так и для Motorola. Вместе мы готовы расти, развиваться и побеждать на мировом рынке смартфонов. Мы намерены укрепиться на третьей позиции среди ведущих мировых производителей смартфонов, стать достойным соперником в тройке лидеров. Кроме того, для нас это возможность предоставить потребителям широкий выбор самых современных моделей смартфонов, а также инновационные технологии. Сотрудничество двух компаний – это идеальное бизнес-решение. У Lenovo есть четкая стратегия, отличные позиции на мировом рынке и зарекомендовавшие себя высокие стандарты профессиональной деятельности. Motorola, в свою очередь, это сильные позиции на рынке США и других развитых стран, отличные логистические решения, легендарный бренд и невероятно талантливая команда разработчиков».
Lenovo завершает сделку по покупке Motorola у Google

Ларри Пейдж (Larry Page), генеральный директор Google: «Мы очень рады, что сделка между компаниями Lenovo и Motorola завершена. Теперь Motorola может эффективно использовать сильные стороны и преимущества компании Lenovo, продолжив свои традиции одного из лучших производителей мобильных устройств в мире. У компании Google, в свою очередь, появится еще больше возможностей для развития инноваций внутри экосистемы Android для удобства пользователей смартфонов по всему миру».

Совет директоров компании Motorola возглавил Лю Джун (Liu Jun), исполнительный вице-президент подразделения Mobile Business Group компании Lenovo. Рик Остерлох (Rick Osterloh), посвятивший компании не один год, останется на посту президента Motorola.
Lenovo завершает сделку по покупке Motorola у Google

Лю Джун (Liu Jun), исполнительный вице-президент подразделения Mobile Business Group компании Lenovo: «Компания Motorola добилась немалых успехов на рынке мобильных устройств. Результаты ее деятельности за последнее время подтверждаются высоким интересом со стороны потребителей к устройствам с ярким дизайном и простым управлением под брендом Motorola. Вместе мы станем еще сильнее. Мы рассчитываем, что прочные позиции Motorola на развитых рынках, таких как США, и успехи Lenovo на рынке Китая и развивающихся стран, позволят нам продать более 100 млн единиц мобильных устройств, включая смартфоны и планшеты, уже в этом году».

В рамках текущего соглашения с Google к Motorola перейдут более 2300 патентов, большое количество кросс-лицензионных патентных соглашений, бренд Motorola Mobility и продуктовая линейка. За Google же останутся права на более чем 21000 патентов. При этом Motorola сможет пользоваться этими патентами безвозмездно и на постоянной основе.