Создан парящий сенсорный экран с тактильной отдачей

Ученые продолжают активно работать над новыми способами взаимодействия с электронными девайсами. Недавно компания Elliptic Labs сообщила, что в первой половине 2015 года сделает реальностью управление мобильными устройствами с помощью ультразвука, а исследовательская лаборатория Microsoft Research недавно показала, как можно улучшить пользовательский опыт взаимодействия со смартфонами и планшетами.



Юсаки Моннаи (Yasuaki Monnai) и его команда из Токийского университета смогли создать виртуальный экран, проецируемый в воздухе, касания к которому можно ощутить. Технология, которая получила название HaptoMime, использует отражающие поверхности, чтобы создать голографический дисплей.

«Это напоминает касания к игрушечной клавиатуре. Вам просто необходимо поднести руку к парящему изображению», — описывает свои ощущения от взаимодействия с экраном создатель HaptoMime.

Встроенный инфракрасный датчик определяет, когда человек пытается совершить некоторые манипуляции с экраном, и направляет в место касания ультразвуковые вибрации, что создает впечатление физического контакта с поверхностью. Спектр ультразвуковых волн позволяет создать ощущения от легких дуновений ветра до жесткой поверхности.

Данная технология позволяет, по заверению разработчиков, сыграть на виртуальном рояле или легко читать тексты, написанные шрифтом Times New Roman шестым кеглем, хотя демонстрация на видео заставляет усомниться в том, что читать с него будет легко.

Одним из основных применений своей технологии на данном этапе называют безопасный ввод пароля в банкоматах. Также создатели предлагают использовать HaptoMime для просмотра рецептов в процессе приготовления пищи мокрыми или испачканными руками. Видят они эту технологию и в медицине при проведении операций. Это решение при его повсеместном использовании в общественных местах может снизить риски распространения каких-либо инфекций.
Создан парящий сенсорный экран с тактильной отдачей

К сожалению, нет никакой информации о стоимости этой технологии, чтобы можно было оценить ее перспективу внедрения уже сейчас. Массовое использование таких устройств в узкоспециализированных целях и общественных местах имеет здравый смысл, но его распространение для домашнего применения весьма сомнительно, если только HaptoMime в виде коммерческого бытового продукта не будет сопоставим по стоимости с планшетами начального и среднего уровня.