Британские метеорологи получат суперкомпьютер Cray XC40, который будет самым быстрым компьютером, предсказывающим погоду

Метеорологическая служба Великобритании и американская компания Cray, специализирующаяся на выпуске суперкомпьютеров, заключили контракт, по условиям которого британские метеорологи получат суперкомпьютер Cray XC40 и хранилище данных Cray Sonexion.

Стоимость проекта, рассчитанного на несколько лет, равна 128 млн долларов. Это крупнейшая сделка с зарубежным заказчиком в истории Cray, а суперкомпьютер, который окажется в распоряжении метеослужбы, станет самым высокопроизводительной системой в мире, используемой только для расчета прогнозов погоды.
Британские метеорологи получат суперкомпьютер Cray XC40, который будет самым быстрым компьютером, предсказывающим погоду

Суперкомпьютер Cray XC40, построенный на процессорах Intel Xeon E5-2600 v3, был представлен в конце сентября. Производительность конфигурации, заказанной метеорологами, составляет 16 PFLOPS, что в 13 раз превышает производительность суперкомпьютеров, которыми они обладают сейчас. Для сравнения: в июньской версии обновляемого дважды в год списка самых производительных компьютеров Top500 всего три системы имеют более высокую производительность. Кстати, одна из них — это занимающий с показателем около 17,6 PFLOPS второе место суперкомпьютер Cray XK7 с именем собственным Titan, установленный в Окриджской национальной лаборатории — крупнейшей в структуре министерства энергетики США.

Емкость системы хранения Cray Sonexion превысит 20 ПБ, а пропускная способность — 1,5 ТБ/с.