За атаками на компьютерные сети НАТО стоят хакеры из России

Хакерская группировка АРТ28, базирующаяся в России, атакует компьютерные сети НАТО и союзников США с целью похищения секретных данных, считает американская компания FireEye, специализирующаяся на компьютерной безопасности. Об этом сообщает издание Wall Street Journal.
За атаками на компьютерные сети НАТО стоят хакеры из России

В переданном минобороны США докладе компании FireEye сказано, что Россия лидирует среди стран, способных к сложным операциям в компьютерных сетях. Вокруг российских хакеров витает столько слухов, а имеющиеся неопровержимые доказательства их активности так многочисленны, что Россия стала чем-то вроде «фантома» в киберпространстве. В том же докладе сообщается, что группировка АРТ28 действует примерно с 2007 года, и целью ее являются лица и структуры, связанные с НАТО, а также чиновники стран Восточной Европы и Грузии. Чтобы не быть голословной, FireEye отмечает, что код обнаруженных хакерских программ содержал комментарии на русском языке, а пик активности самих хакеров приходится на светлое время суток в Москве и Санкт-Петербурге. По мнению FireEye, все атаки российских хакеров проходят с подачи Кремля.
За атаками на компьютерные сети НАТО стоят хакеры из России

Между тем, Wall Street Journal сообщает, хакеры из России пытались внедрить свои программы в компьютерные сети компаний Science Applications International и Academi LLC, выполняющих заказы для служб безопасности США и располагающих информацией Пентагона.

Напомним, в сентябре Сенат США доложил, что хакеры, связанные с китайским правительством, регулярно атаковали компьютерные сети американских компаний, занимавшихся транспортировкой американских войск и военного оборудования. Китай же в ответ на обвинения в киберагрессии промолчал.