Тим Кук: iPod Classic больше не будет

Сегодня нет никаких сомнений, что наиболее удобным способом распространения и потребления музыки является использование интернет-магазинов и ее дальнейшее прослушивание на мобильных устройствах, будь то телефоны или портативные плееры. Однако так считали далеко не всегда, причем не только пользователи, но и сами музыканты, а также компании звукозаписи.
Тим Кук: iPod Classic больше не будет

Несмотря на отсутствие интернет-рынка музыки как такового, в 2001 году компания Apple выпустила iPod и iTunes, которые стали началом популяризации цифровой дистрибуции музыки. Плеер iPod обзавелся несколькими поколениями, а также получил свои версии nano и shuffle, а впоследствии и iPod Touch — самое недорогое устройство на iOS.

Однако в прошлом месяце iPod Classic, который был преемником классического iPod, пропал из магазинов компании. Тим Кук (Tim Cook) дал интервью на WSJD, в ходе которого ответил на вопрос, почему культовый девайс пропал с витрин магазинов: «Мы не можем закупать составляющие для iPod Classic. Они их больше не делают».
Тим Кук: iPod Classic больше не будет

Из слов Тима Кука становится ясно, что компания не планирует выпускать iPod Classic в будущем. Нельзя сказать, что это стало большим удивлением, так как уже достаточно давно компания не обновляла классическую версию плеера.
Тим Кук: iPod Classic больше не будет
Тим Кук: iPod Classic больше не будет

Портативные плееры пользуются все меньшим спросом, поскольку современные смартфоны способны хранить большое количество музыкальных композиций в памяти устройства, а скорости мобильного интернета, как правило, достаточно для прослушивания музыки онлайн. К тому же качество звука, за некоторыми исключениями, одинаково - и в плеерах, и в современных смартфонах.

Таким образом, смартфоны уничтожают не только рынок дешевых фотоаппаратов, но и портативных плееров, оставляя место только для специализированных устройств, например, зеркальных фотоаппаратов и плееров, поддерживающих воспроизведение несжатых форматов музыки.