Роботизированная перчатка для взаимодействия с виртуальным миром

Виртуальная реальность — одно из самых быстроразвивающихся направлений последнего времени. Все больше производителей ввязывается в эту гонку. Carl Zeiss, Sony, Samsung — все хотят начать осваивать эти технологии уже сегодня. Однако проблемой всех этих очков является то, что они представляют только визуальный опыт цифрового мира. Для того, чтобы дать возможность тактильного взаимодействия с мирами виртуальной реальности, был создан новый проект.



Dexmo от китайской команды разработчиков Dexta Robotics напоминает роботизированную перчатку, которая позволяет получить тактильную отдачу при взаимодействии с виртуальными объектами. Перчатка определяет несколько вариантов положения суставов руки. В ней установлен датчик IMU (Internal Measurement Unit, блок инерциальных измерений), который позволяет определять скорость, ориентацию и силу гравитации за счет комбинации привычных акселерометров, гироскопов и магнитометров. Это позволяет управлять рукой в пространстве, а программному обеспечению — считывать выполняемые манипуляции.
Роботизированная перчатка для взаимодействия с виртуальным миром

Тактильная отдача достигается за счет запатентованной технологии торможения суставов, а также электроимпульсов на большом и указательном пальцах. Контакт с объектом определяется как программно, когда ПО подает информацию о прикосновении, так и в реальном мире за счет датчика давления. Такое совместное решение позволит использовать во взаимодействии с виртуальным миром и объекты из реального окружения, например, в случае использования дополненной реальности, например, при использовании условного мяча игрок может видеть у себя в руках яйцо, которое при определенной степени давления на него будет лопаться, а более плотные объекты, например, граната в шутере, не получится сжать сильнее ее размеров благодаря фирменной технологии торможения суставов.
Роботизированная перчатка для взаимодействия с виртуальным миром

Устройство сейчас проходит финансирование на Kickstarter, Dexmo F2 с комплектом разработчиков можно получить за вклад в размере 159 долларов (приблизительно 6 690 рублей по актуальному курсу), а Dexmo Classic, который идет без датчиков для большого и указательного пальцев — за 65 долларов (приблизительно 2 730 рублей по актуальному курсу). Устройства должны быть отправлены первым покупателям в июне и мае 2015 года соответственно.