Элон Маск: наибольшей угрозой для человечества является искусственный интеллект

Когда речь заходит об искусственном интеллекте, большинство людей представляет себе человекообразных роботов, поведение которых сложно отличить от поведения живого человека, или компьютер, который способен поддерживать беседу на «живом» человеческом языке. Однако мало кто задумывается о возможных последствиях появления таких технологий.
Элон Маск: наибольшей угрозой для человечества является искусственный интеллект

Генеральный директор компании Tesla Motors и основатель SpaceX Элон Маск (Elon Musk) дал подробное интервью на симпозиуме Массачусетского технологического института AeroAstro, в ходе которого был затронут вопрос искусственного интеллекта.

«Мне кажется, нам необходимо быть очень осторожными в области искусственного интеллекта. Если бы мне необходимо было угадать, что является наибольшей угрозой для человечества, я бы назвал именно его… Я все больше склоняюсь к тому, что должен быть сформирован какой-то регулирующий орган, возможно, на национальном и международном уровне, просто чтобы убедиться, что мы не делаем что-то особенно глупое. С искусственным интеллектом мы призываем демона. Как в этих историях, где парень с пентаграммой и святой водой, и он такой весь уверенный, что сможет управлять демоном. Но не вышло».


Журналист поинтересовался, что тогда ему поможет при полете на Марс (в рамках SpaceX Элон Макс обещал отправить людей на Марс к 2026 году), если там не будет HAL9000, на что основатель SpaceX ответил:

«С HAL9000 будет намного проще иметь дело [чем в искусственным интеллектом]. Он [искусственный интеллект] куда более сложный…на его фоне HAL9000 будет выглядеть жалким щенком».

Элон Маск: наибольшей угрозой для человечества является искусственный интеллект

HAL9000 — компьютер из цикла произведений Артура Кларка «Космическая одиссея», который обладал способностью к самообучению и считается ярким примером искусственного интеллекта в научной фантастике. Он умел не только слышать, обрабатывать и понимать человеческую речь, но и создавать предметы искусства и даже проявлять некоторые эмоции, в том числе проявлял инстинкт самовыживания.

Такое заявление Маска говорит о том, что современное понимание искусственного интеллекта массами ошибочно, а набор алгоритмов, которые используются в работе, например, голосовых помощников, является только самым началом пути в создании искусственного интеллекта. Необходимость в создании регулирующего органа тоже имеет определенный смысл, поскольку даже самые безобидные технологии некоторые люди способны превратить в оружие массового поражения. Но не стоит забывать, что такие технологии если и появятся, то не в ближайшее время, что дает надежду на поиск оптимального пути, по которому стоит развивать искусственный интеллект в будущем.