Ученые хотят использовать Oculus Rift для исследования Луны

Идея использовать Oculus Rift для виртуального исследования Луну появилась благодаря Google Lunar XPrize – соревнованию между частными компания по доставке робота на наш спутник, который сможет проехать 500 метров в любом направлении и выслать на Землю видео в высоком разрешении. Робот же созданный учеными Carnegie Mellon University совместно с Astrobotic Technology, намерены пойти на шаг дальше и позволить людям взаимодействовать с камерой робота при помощи девайса виртуальной реальности.

Это монументальная техническая работа, которая переносит возможности Oculus Rift в необычную плоскость. Одна из сложностей заключается в том, что софт просто не был рассчитан на получение двух видео-потоков одновременно, что привело к суточным танцам с бубном команды ведомой Дэниелом Шафриром. Время задержки также является фактором – требуется около 3 секунд, чтобы сигнал добрался до Луни и вернулся обратно – и это нельзя преодолеть никакими хаками.



Команда уже успешно протестировала демо-версию робота на Земле в прошлом месяце. Задача всего проекта, делать так, чтобы на луне были сотни роботов доступные публике. На данный момент план заключается в том, чтобы доставить первого робота на Луну при помощи ракеты SpaceX Falcon 9 к концу 2015 года.