Однокристальная система Ambarella S3 поддерживает видео 4K

Компания Ambarella, специализирующаяся на создании интегральных микросхем с малым энергопотреблением, предназначенных для обработки изображений и сжатия видео высокой четкости, представила однокристальную систему AmbaCast S3.

Однокристальная система Ambarella S3 предназначена для IP-камер, используемых в системах видеонаблюдения. Она поддерживает стандарт сжатия видео H.265 или HEVC (High Efficiency Video Coding).
Однокристальная система Ambarella S3 поддерживает видео 4K

Разработчик отмечает, что полная реализация H.265 в S3 обеспечивает более высокую эффективность сжатия (до двух раз) по сравнению с похожими SoC Ambarella, поддерживающими стандарт H.264 IP. Это позволяет снизить требования к пропускной способности сети и объему хранилищ. Однокристальная система S3 может кодировать видео 4K в H.265 с кадровой частотой 30 к/с или в H.264 с кадровой частотой 60 к/с. Для улучшения сжатия выполняется дополнительное шумоподавление, а поддержка HDR позволяет справиться со сценами с высоким контрастом. Кроме того, в S3 есть средства цифрового панорамирования, наклона и зуммирования, а также аппаратной развертки изображения, полученного с камер со сверхширокими углами обзора.

Конфигурация SoC включает двухъядерный процессор ARM Cortex-A9, работающий на частоте 1,2 ГГц, подсистему цифровой обработки сигналов, блоки шифрования AES/3DES/SHA-1/MD5, контроллер памяти DDR4, DDR3 и DDR3L. Для взаимодействия с другими компонентами системы есть интерфейсы SLVS/MIPI/HiSPI, HDMI 2.0, SDXC SD, хост и устройство USB 2.0, порт Gigabit Ethernet. Однокристальная система Ambarella S3 выпускается по 28-нанометровой технологии.