Китайские военные вступили в схватку с квадрокоптером

Современные технологии, которые доступны простым покупателям, иногда вызывают серьезные волнения в государственных органах. Ранее появилась информация о жителе Красноярска, которого оштрафовали за запуск квадрокоптера в жилом районе города без соответствующего разрешения, а теперь в Китае на борьбу с дронами призывают большое количество войск и боевой техники.
Китайские военные вступили в схватку с квадрокоптером

Вблизи аэропорта Пекина был обнаружен летающий объект, который не имел на это соответствующего разрешения. Чтобы остановить нарушителя, замеченного на радарах, были направлены 1226 военнослужащих, 123 единицы боевой техники, 26 радиолокационных техников, два истребителя и два вертолета.

В Китае запрещены любые полеты, несогласованные в ВВС, органами гражданской авиации и местного бюро по контролю за полетами, как пилотируемые, так и беспилотные. В результате были обнаружены двое мужчин, которые совершали полет на дроне, а третий человек, который был их «сообщником», сознался позже, согласно сообщению правительства. Все трое работали на авиационную компанию, а 2,3-метровый дрон, который засекли радары, был предназначен для картографических целей.

В данном случае, наиболее интересным является то, что радары легко смогли засечь даже относительно небольшой летающий объект в оживленном городе, что позитивно характеризует уровень безопасности воздушного пространства Пекина. С другой стороны, китайское правительство должно, в таком случае, ограничивать продажу дронов либо обязать продавцов информировать покупателей о возможных трудностях использования летательных аппаратов в черте города.
Китайские военные вступили в схватку с квадрокоптером

Альтернативным вариантом может стать создание специальных зон со свободными полетами для дронов (например, в парках). Эта мера позволит избежать конфликтов вмешательства в частную жизнь, когда владельцы квадрокоптеров пытаются заглянуть в чужие окна, а также не будет создавать трудностей с оформлением разрешений для пользователей, особенно учитывая относительно непродолжительное время работы доступных летательных аппаратов, что приводит к необходимости получать разрешение на полеты продолжительностью 20-30 минут. К тому же популярность этого развлечения будет только расти, что может серьезно увеличить количество бумажной работы уполномоченным китайским ведомствам.