Услуга переноса номера набирает популярность

Услуга переноса номеров предоставляется пользователям мобильных сетей уже более, чем 65 странах мира, в том числе и в России. С 1 декабря 2013 года данная услуга стала доступна на отечественном рынке мобильной связи и пользуется спросом не только у частных пользователей, но и в корпоративной среде.
Услуга переноса номера набирает популярность

Группа компаний «РБК» стала новым корпоративным клиентом компании «МегаФон». Всем сотрудникам будут перенесены номера телефонов в сеть мобильного оператора с помощью услуги MNP (Mobile Number Portability, переносимость телефонных номеров). Появление данной услуги помогает компаниям сохранять номера сотрудникам, что очень важно в условиях постоянного контакта в корпоративной среде, но при этом быть эластичными в выборе мобильных операторов.

До введения MNP в России, корпоративным пользователям приходилось пользоваться услугами операторов, с кем были изначально заключены договора, даже если их не устраивали условия, иначе это влекло за собой серьезные трудности по восстановлению контактов с партнерами компаний.

Отсутствие такой жесткой привязки может простимулировать появление более прозрачных и менее дорогих тарифов в рамках борьбы за клиентов, а также позитивно сказаться на развитии покрытия сигнала, как конкурентного преимущества среди операторов. Правда, это может произойти только в случае еще большего роста популярности MNP.

Услуга переноса номеров в России проработала четыре месяца в тестовом режиме, а с 1 апреля 2014 года начала работать полноценно, правда, с ограничением на перенос только в пределах одного региона. Мобильные операторы обязаны обеспечивать быстрый перенос номеров из одной сети в другую — до 8 дней для частных пользователей и до 29 дней для юридических лиц.

Представитель Минкомсвязи сообщает «Ведомостям», что за последние два месяца количество пользователей, желающих воспользоваться услугой, значительно выросло, что приводит к снижению стоимости обслуживания базы данных для государства. На данный момент финансирование обеспечивается за счет операторов, которые оплачивают по 100 рублей за каждый перенесенный номер, а также государственного финансирования, которое, согласно доработанному проекту приказа об объеме финансирования базы данных перенесенных мобильных номеров во втором квартале 2014 года, уменьшено до 39,4 миллионов рублей. Это почти на четверть меньше, чем изначально запланированная сумма в 52,2 миллиона рублей.
Услуга переноса номера набирает популярность

Согласно официальным данным Федерального агентства связи, количество заявок на перенос номера составило 1 032 313 по состоянию на 21 октября, при этом уже было перенесено 704 920 номеров, что говорит о появлении более, чем 300 тысяч новых заявок за последние два месяца и росте в 35 раз по сравнению с февралем этого года. Несмотря на достаточно большие цифры, объем поданных заявок все равно составляет менее одного процента от всех SIM-карт, которые зарегистрированы на территории России.