Поставки хромбуков за квартал выросли на 67%

Мобильные компьютеры, работающие под управлением Chrome OS, продолжают набирать популярность. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, глядя на данные отчета, подготовленного специалистами ABI Research.

По подсчетам ABI Research, поставки хромбуков в минувшем квартале оказались на 67% больше, чем за квартал до этого. Ожидается, что за год рост составит 100%.
Поставки хромбуков за квартал выросли на 67%

Лидерство на рынке хромбуков удерживает компания Acer, опережающая по поставкам компании Samsung, HP и Dell, также выпускающие эту продукцию. Примечательно, что всего три компании — Acer, Samsung и HP — в первом полугодии обеспечили 74% поставок хромбуков. Ожидается, что состав «призовой тройки» до конца года не изменится.

Секрет успеха хромбуков аналитики видят в желании потребителей иметь недорогой и легкий компьютер, по функциональности мало отличающийся от классического ноутбука.

Впрочем, сомнения в способности именно хромбуков заполнить эту нишу привели к медленному росту продаж на начальном этапе. Интересно, что основной спрос на хромбуки до сих пор приходится на корпоративных заказчиков, включая представителей системы образования. Так, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Восточной Европе предприятия закупают 75% всех хромбуков. Впрочем, не эти регионы делают погоду на рынке. По данным ABI Research, в этом году 78% всех продаж хромбуков придется на Северную Америку.