Повторитель Parade PS8409 с поддержкой видео 4К улучшает сигнал HDMI 2.0

Поддержка видео 4K с частотой 60 к/с требует от интерфейса HDMI удвоения пропускной способности по сравнению с возможностями спецификации HDMI 1.4. В то же время, работа с тремя каналами, суммарно способными предавать данные со скоростью до 6 Гбит/с, усложняет задачу разработчиков, поскольку необходимо обеспечить целостность сигнала.

По этой причине многие системы с поддержкой HDMI 2.0, представленные на рынке, ограничиваются поддержкой скоростей до 3 Гбит/с, что соответствует минимально допустимому формату пикселей 4:2:0 в видео 4K при кадровой частоте 60 Гц. Поддержка скоростей 6 Гбит/с приводит к значительным искажениям сигнала при передаче по дорожкам печатной платы, контактам разъемов и кабелю HDMI.

Устранить проблему призвана микросхема повторителя Parade PS8409. Она восстанавливает синхронизацию, устраняя дрожание фазы (джиттер) в сигналах синхронизации и данных HDMI 2.0. Использование PS8409, по словам производителя, существенно упрощает добавление HDMI 2.0 в источники видеосигнала, повторители и устройства отображения.

Для этого достаточно разместить PS8409 в стратегических точках пути, по которому идет сигнал HDMI. Так, в источнике, например, 3D-карте компьютера, PS8409 ставится перед выходным разъемом HDMI, а в приемнике, например, цифровом телевизоре или мониторе, недалеко от входного разъема HDMI.
Повторитель Parade PS8409 с поддержкой видео 4К улучшает сигнал HDMI 2.0

Вход PS8409 оснащен эквалайзером, позволяющим скорректировать искажения сигнала. Низкое энергопотребление делает повторитель подходящим для устройств с батарейным питанием. Для внешнего оформления микросхемы выбран корпус типа QFN размерами 6 х 6 мм с 48 выводами. Ознакомительные образцы PS8409 уже доступны для заказа.