Intel продолжает экспансию на рынок мобильных устройств

Intel продолжает завоевывать рынок мобильных устройств. На этот раз экспансия направлена на сегмент HDMI ТВ-приставок. В одном из популярных китайских интернет-магазинов появился интересный девайс Meegopad T01.
Intel продолжает экспансию на рынок мобильных устройств

Конечно же, речь идет о чисто китайской разработке. Однако факт остается фактом. В то время, как все остальные подобные устройства, включая Google Chromecast и Microsoft Miracast построены на базе процессоров архитектуры ARM, создатели Meegopad T01 догадались построить свою HDMI ТВ-приставку в форм-факторе обычной «флэшки» на четырехъядерном процессоре Intel Atom Z3735F с тактовой частотой 1,3 ГГц. Она имеет 1 Гб оперативной памяти на борту и 16 Гб встроенной плюс возможность использовать карты microSD. Также Meegopad T01 получила модуль Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0. Представлены и проводные средства связи – два порта micro USB 2.0 (один из них используется для подключения источника питания) и один полноразмерный.

Как видим, перед нами довольно серьезная конфигурация. Но самое интересное в том, что этот девайс работает на полноценной операционной системе Windows 8.1 (при этом можно установить и Android, и Linux). Таким образом, мы имеем дело с персональным микрокомпьютером, к которому можно подключить монитор, телевизор, проектор, мышь и клавиатуру, и функциональные возможности которого выходят далеко за пределы стриминга медиа-контента и интернет-серфинга. Это первый прецедент использования Intel Atom в подобных устройствах. Стоит Meegopad T01 в районе 4 600 рублей.
Intel продолжает экспансию на рынок мобильных устройств

Несмотря на колоссальный опыт в разработке и создании процессоров, Intel только-только начала делать первые шаги на рынке мобильных устройств, разбавляя массу девайсов на ARM-процессорах устройствами на Intel Atom. Напомним, что на днях Intel в сотрудничестве с китайской компанией Rockchip представила в Гонконге новый чипсет XMM 6321, который сделаем возможным выпуск бюджетный смартфонов и планшетов стоимостью $30 и $40 соответственно. Ожидается, что вслед за XMM 6321 появятся еще две новинки, но для более дорогих устройств. Эти два 64-битных чипсета (один с поддержкой LTE-сетей, другой – без) откроют семейство Sofia, о котором и шла речь в мае этого года.