Максимальный порог беспошлинной интернет-торговли хотят снизить с 1000 до 150 евро

На прошлой неделе у первого вице-премьера Игоря Шувалова состоялось coвещание, главной темой которого были вопрос о пошлинах на интернет-торговлю. По итогам совещания было решено, что понижение порога суммы покупки нецелесообразно, однако окончательное решение пока принято не было. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, новый максимальный порог беспошлинной интернет-торговли все-таки может составить 300-500 евро.
Максимальный порог беспошлинной интернет-торговли хотят снизить с 1000 до 150 евро

В настоящее время покупки россиян за рубежом на общую сумму 1000 евро и весом до 31 кг (в месяц) не облагаются пошлинами. Если сумма превышает 1000 евро, то размер пошлины составляет 30% (но не меньше 4 евро за 1 кг). В конце прошлого года Минфин предложил снизить беспошлинный порог до 150 евро, причем инициативу поддержало Минэкономразвития. В Минфине уверены, что такая сумма будет способствовать привлечению в бюджет около 60 миллиардов рублей в 2015-2017 годах за счет сбора таможенных пошлин.

Разумеется, в снижении порога беспошлинных покупок заинтересованы российские интернет-ретейлеры, которым сложно конкурировать с иностранными продавцами. Например, представители Ozon оценили, что бюджет из-за этого недополучает до 98 миллиардов рублей в год, а Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) заявляла, что для пресечения серого импорта нужно ввести также ограничения по сумме ввоза товара в месяц.

Стало известно, что АКИТ направила письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать российское интернет-сообщество и ускорить принятие мер по регулированию трансграничного сегмента рынка интернет-торговли. Участники АКИТ уверены, что сейчас искусственно затягивается процесс принятия постановления правительства РФ, которое было разработано Минфином в прошлом году, - «О нормах ввоза в Российскую Федерацию товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес одного физического лица, и нормах ввоза в Российскую Федерацию товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Таможенного союза в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом».

Если все останется так, как есть, то продолжится поддержка экономики других стран, а бюджет РФ будет недополучать огромные суммы. При этом российские стартап-проекты и интернет-компании окажутся в неравных конкурентных условиях по сравнению с зарубежными.

В АКИТ считают, что нынешняя ситуация тормозит развитие отечественного рынка.