10 знаковых моделей бренда Nokia

Стало известно, что новый владелец мобильного подразделения Nokia, компания Microsoft начинает процедуру ребрендинга Lumia-смартфонов. Теперь, смартфонов под брендом Nokia выходить больше не будет.

1. Nokia 3310 (2000) — самый известный телефон Nokia

10 знаковых моделей бренда Nokia

Телефон, который знают, наверное, все пользователи мобильной связи. Даже те, кто не застал кнопочные телефоны, хотя бы слышали об этом неубиваемом устройстве. Им можно было расколоть орех.

Этот телефон успели купить 126 миллионов пользователей, а его имя навсегда будет ассоциироваться с неубиваемым телефоном, который будут ставить в пример еще много лет смартфонам, не способным пережить падение на асфальт без серьезных повреждений. Этот телефон, несмотря на отсутствие емкостного дисплея и камеры, лидирует среди самых популярных телефонов.

2. Nokia 8910i (2003) — один из лучших премиальных телефонов компании

10 знаковых моделей бренда Nokia

Этот телефон был интересен покупателям своим необычным механизмом раскрытия и титановым корпусом. Для того чтобы получить доступ в клавиатуре, которая была очень неудобной, необходимо было нажать на кнопки на торцах устройства возле экрана, после чего телефон выезжал с характерным щелчком. Часто можно было увидеть владельца смартфона, который просто сидел и открывал-закрывал его в ожидании самолета или своего компаньона на деловом обеде. 8910i не был первым с использованием данного механизма в линейке Nokia, но именно он снискал лавры одного из самых стильных телефонов своего времени.

3. Nokia N90 (2005) — первый смартфон с оптикой Carl Zeiss и автофокусом

10 знаковых моделей бренда Nokia

Этот смартфон был одним из родоначальников линейки N-Series. Его размер поражал — это кирпич, который в сложенном состоянии был 24 мм в толщину, а вес его равнялся 173 г. Но смартфон пользовался популярностью, несмотря на свои размеры на фоне конкурентов, так как в нем была камера на 2 мегапикселя с оптикой именитого производителя Carl Zeiss и вспышкой. Этой камерой можно даже было снимать видео с разрешением 320 х 254 пикселя, а качество видео было одним из лучших на рынке. Помимо камеры, покупателей также привлекал необычный формфактор — экран можно было открыть и повернуть на 90 градусов, так смартфон становился похожим на некоторые видеокамеры.

Работало устройство под управлением Symbian 8.1, что предопределяло большое количество программного обеспечения, поскольку именно эта мобильная ОС была наиболее популярна в мире на тот момент.

4. Nokia 6300 (2007) — стальной бестселлер

10 знаковых моделей бренда Nokia

А этот телефон до сих пор можно встретить у некоторых пользователей. Его успех крылся в выдержанном внешнем виде, а также принадлежности к линейке 6ххх, под эгидой которых финский производитель выпускал устройства, предназначенные для бизнес-пользователей. Нержавеющая сталь в корпусе, малая толщина (всего 11,7 мм) и компактный размер обеспечили телефону долгую славу и неубиваемость. Выбор цветов также сыграл непоследнюю роль в его популярности: серебристый (основной), черный, белый, красный, шоколадный и золотой цвета корпуса помогли этому смартфону попасть не только в карманы серьезных бизнесменов, но и утонченных леди.

5. Nokia E90 (2007) — последний Communicator

10 знаковых моделей бренда Nokia

Этот смартфон позиционировался как бизнес-устройство. Действительно, назвать аппарат привлекательным для обывателя было сложно — огромные по тем временам размеры и внушительная цена не смущала только тех, кто понимал, зачем ему нужен этот девайс. Те пользователи, которые выбирали его сознательно, оставались довольны буквально всем, ведь по своей функциональности это был самый продуктивный смартфон, который только можно было себе представить, а хорошая клавиатура и большой экран позволяли комфортно работать с почтой на ходу.

Под брендом Communicator в финской компании объединяли устройства в форм-факторе, напоминающем ноутбуки. Их отличительной особенностью было большое количество предустановленного программного обеспечения. Несмотря на то, что под Communicator подразумевались устройства, построенные на платформе S80, компания дала это имя одному устройству, которое работало на платформе S60. Скорее всего, таким образом Nokia говорила своим покупателям, что теперь им стоит делать свой выбор среди смартфонов E-series.

6. Nokia E71 (2008) — самый популярный QWERTY-смартфон

10 знаковых моделей бренда Nokia

Nokia E71 в свое время был самым популярным смартфоном с QWERTY-клавиатурой. Широкая функциональность, наличие всех коммуникационных возможностей, стальной корпус и отличный дизайн — все это соединилось в самом тонком смартфоне в мире. Продолжать можно долго. Именно этот аппарат был признан лучшим устройством года различными изданиями, занимал первые строчки в рейтингах. Для компании Nokia смартфон стал одним из ключевых устройств на 2008/2009 год, об этом говорилось даже в выступлении генерального директора корпорации Nokia.


7. Nokia 5800 — первый сенсорный смартфон на Symbian S60 (2008)

10 знаковых моделей бренда Nokia

Этот смартфон запомнился тем, что стал первым в истории компании на базе платформы S60 с сенсорным дисплеем. Смартфон получился неоднозначным — в 2008 году емкостные экраны использовались уже во многих смартфонах, а в 5800 использовался все еще резистивный дисплей. Но благодаря неплохой функциональности, качественному исполнению и сильному бренду, смартфон стал по-настоящему популярным, его можно было встретить у кого угодно — от школьника до топ-менеджера.

Смартфон не был первым с сенсорным дисплеем от Nokia, но именно с него начался путь Symbian S60 на сенсорных устройствах, которые не смогли бороться с новичками на рынке в силу большого количества проблем, тянущихся еще с кнопочных смартфонов, а также заметно уступуающим возможностям по сравнению с Android и iOS.


8. Nokia Lumia 800 (2011) — первый Windows Phone от Nokia

10 знаковых моделей бренда Nokia

Этот смартфон стал первым устройством от Nokia, в котором была установлена мобильная операционная система от Microsoft. В то время Windows Phone 7 была очень неоднозначной системой, которой многое прощали по причине ее молодости, в частности, малое количество программного обеспечения и отсутствие многозадачности в обычном понимании. Несмотря на это, среди устройств на Windows Phone 7 выбор смартфонов от Nokia был предпочтительным из-за наличия хорошего картографического сервиса, который предустановлен в смартфонах финского производителя.


9. Nokia 808 PureView (2012) — последний Symbian-смартфон

10 знаковых моделей бренда Nokia

Nokia удивила мир в феврале 2012 года, когда анонсировала 808 PureView, Symbian-смартфон с 41-мегапиксельной камерой, первой в мире использующей технологию Nokia PureView. Аппарат имеет огромный выступ на задней части корпуса (толщиной около 18 мм), которая включает в себя 1/1.2 сенсор с оптикой Carl Zeiss, ксеноновой вспышкой и светодиодной подсветкой.

Этот смартфон стал последним устройством, которое работало под управлением некогда самой популярной мобильной ОС Symbian. Несмотря на прекращение выпуска устройств с Symbian, работа, которая была проведена над камерой этого смартфона, успешно была внедрена в устройства на Windows Phone, в том числе и 41-мегапиксельная камера.


10. Nokia Lumia 830 (2014) — последний смартфон под брендом Nokia

10 знаковых моделей бренда Nokia

C первого взгляда новый смартфон Nokia Lumia 830 можно назвать близнецом модели Lumia 930 – флагмана компании 2014 года. Практически те же размеры и пропорции корпуса, металлическая рамка, матовый поликарбонат говорят о схожести устройств. Действительно, Lumia 830 является немного упрощенной версией топового аппарата. Тут слабее аппаратная платформа, ниже разрешение экрана, меньше памяти. Но интересные особенности (которые могут оказаться важнее, чем аппаратные характеристики вроде частоты процессора) остались: встроенная беспроводная зарядка, а также PureView камера с оптической стабилизацией и оптикой Zeiss.

Однако, самое главное в нем не это. Lumia 830 стал последним Nokia-смартфоном.

Nokia была крупнейшим производителем телефонов на протяжении многих лет. Компания позволяла себе постоянно экспериментировать с форм-факторами, новыми технологиями, а современный рынок мобильного рынка, возможно, никогда не стал бы таким, каким мы его знаем, если бы не Nokia. А какое устройство финской компании запомнилось больше всего вам?