Эрик Шмидт: Google очень далеко до решения проблемы поиска в интернете

Компания Google стала одним из главных игроков в интернет-индустрии, подарив свое имя глаголу, описывающему процесс поиска в интернете - «гуглить». Многие пользователи считают, что поиск именно этой компании наиболее точно дает ответы на их вопросы. Однако поиск все еще далек от того, каким хотят его видеть в самой компании.
Эрик Шмидт: Google очень далеко до решения проблемы поиска в интернете

Эрик Шмидт (Eric Shmidt), глава компании Google, в ходе своего выступления перед более чем сотней глав различных интернет-компаний рассказал, среди прочего, о поиске в интернете и его дальнейшем развитии.

По словам Шмидта, Google еще очень далеко до решения проблемы поиска в интернете, так как все еще не удается найти способ давать ответы на сложные и неоднозначные вопросы. «Попробуйте сделать запрос в духе «покажи мне рейсы стоимостью до 300 евро в те места, где в декабре жарко и я могу поплавать. Это, своего рода, сложный вопрос: Google необходимо знать о рейсах, стоимость которых не превышает 300 евро, места, где тепло в зимний период и какие из них находятся недалеко от водоемов, в которых можно искупаться. По сути, это три разных запроса, которые могут дать правильный ответ, исходя из перекрестных ссылок».

Глава компании отметил, что такие запросы сейчас обрабатывать нет возможности, но компания активно над этим работает.
Эрик Шмидт: Google очень далеко до решения проблемы поиска в интернете

Он также рассказал, насколько важна интеграция других сервисов в поиск. Например, карты стали тем продуктом, который является интегрированным элементом в поиск, и большинство пользователей не представляют себе поиск без карт и - наоборот. Переводчик помогает пользователям знакомиться с информацией на незнакомых языках, это одна из очень популярных функций. Мобильные устройства проституировали необходимость упрощения запросов и увеличения скорости работы. Именно портативные девайсы подтолкнули Google к созданию Google Now.

Именно Google Now должен помочь компании сделать поиск понятным и простым в использовании, особенно в ситуациях, когда необходимо дать простой ответ на сложный вопрос. Его возможности интересны тем, что этот сервис обучается благодаря пользователям и тем местам, где они бывают и как проводят время. Релевантность информации позволит Google выступать на рынке, где сейчас пальму первенства держат профильные сервисы, такие как Yelp, TripAdvisor и другие.

Судя по всему, Google не собирается отказываться от своих амбициозных планов, несмотря на сильно возросшие затраты за последний финансовый квартал и снижение прибыли.