Россияне получили защиту от SMS-спама

Сегодня, 21 октября, вступили в силу поправки в закон «О связи», согласно которым массово рассылать SMS-сообщения, используя именной номер, зарегистрированный на конкретное юридическое лицо, запрещено. При этом физические лица могут, как и прежде, рассылать сообщения с персональных номеров.
Россияне получили защиту от SMS-спама

Под запрет попали SMS-рассылки, отправляемые с федеральных номеров: впредь пользователь должен видеть название компании. Кроме того, для осуществления таких рассылок у организаций должен быть заключен договор с оператором мобильной связи. При невыполнении этих условий компаниями займется антимонопольная служба и на них может быть наложен штраф.

На получение SMS-сообщений абонент должен дать согласие, причем письменно и через код, который получен по SMS. При необходимости абонент может обратиться к оператору с просьбой о прекращении доставки SMS-сообщений от конкретной компании-отправителя.

Отметим, что под действие закона не попадают обязательные сообщения от государственных органов, оповещения о чрезвычайных ситуациях, а также полезная информация от мобильного оператора о нахождении в роуминге или пропущенных звонках.

Напомним, впервые о необходимости внесения подобных поправок в закон «О связи» заговорили весной текущего года. Законопроект нашел одобрение у властей и вскоре был принят.