Летающая доска из «Назад в будущее 2» скоро может стать реальностью

В 1989 году вышла вторая часть культовой трилогии «Назад в будущее», которая рассказывала о путешествии Марти Макфлая и Дока в 2015 год. Фильм давал возможность зрителям того времени увидеть, какое будущее ожидает нас уже через несколько лет. Правда, режиссер Роберт Земекис сделал обратное — современное общество старается успеть реализовать все те технологические новшества, которые были показаны в фильме. Самостоятельно завязывающиеся шнурки еще не пришли в нашу обыденную жизнь, но ховерборды уже на подходе.



Ховерборд HENDO — проект на Kickstarter, который только появился на краудфандинговой площадке. Группа инженеров уже сделала несколько прототипов, а теперь хочет дать возможность насладиться своим изобретением остальным людям. Устройство работает за счет четырех дискообразных двигателей, которые создают магнитное поле, в буквальном смысле отталкивающее устройство от земли. Эта конструкция позволяет использовать изменение наклона поверхности для движения наравне с самостоятельным управлением, которое осуществляется за счет изменения направленности двигателей.
Летающая доска из «Назад в будущее 2» скоро может стать реальностью
Летающая доска из «Назад в будущее 2» скоро может стать реальностью
Летающая доска из «Назад в будущее 2» скоро может стать реальностью
Летающая доска из «Назад в будущее 2» скоро может стать реальностью

Покататься на действующем прототипе можно только при условии того, что трек покрыт неферромагнитными проводниками. В компании сейчас работают над тем, чтобы найти наиболее недорогие материалы, которыми необходимо будет покрывать трек. Также эксперименты с покрытием помогут поднять HENDO выше достигнутого уровня в 2,5 сантиметра от земли.

Самым интересным является то, что в компании есть полностью функционирующий прототип, на котором могут покататься спонсоры за соответствующее вознаграждение. Важным моментом является то, что без специальных парков кататься вряд ли получится в ближайшее время, потому компании придется развивать не только сами устройства, но и инфраструктуру парков, чтобы устройство не стало уделом фанатского почитания нескольких десятков пользователей.

Помимо самого ховерборда, HENDO предлагают комплект для разработчиков Whitebox, который представляет собой небольшие белые коробки, способные парить идентично футуристичному гаджету. Whitebox можно использовать для создания игрушек, например, можно создать гонки на летательных аппаратах.



Специально для Whitebox+, расширенного комплекта, есть мобильное приложение, которое позволяет управлять движением левитирующей коробки.

Стоимость Whitebox - от 300 долларов (приблизительно 12 305 рублей по актуальному курсу), а ховерборд можно купить за 10 000 долларов (приблизительно 410 200 рублей по актуальному курсу). Разработчики планируют провести мероприятие 21 октября 2015 года, на котором, скорее всего, они объявят о своих дальнейших планах и, может быть, как раз к этому времени полноценные ховерборды HENDO станут доступны для покупателей. Whitebox будут готовы несколько раньше, компания планирует разослать их в июле 2015 года. Конечно, в случае успешного финансирования компании, которой необходимо 250 000 долларов.