Камера, которая может сделать сферическую панораму одним кадром

Идея съемки максимально эффектных снимков с простотой и удобством стимулирует развитие сенсоров камер в смартфонах. Главными трендами последнего времени стали селфи, которые некоторые пользователи делают уже и с помощью дронов в видеоформате, а также панорам. Правда, с панорамами пока намного сложнее, чем с селфи — необходимо подгадать момент, когда в кадр не попадут незнакомые люди, да и склейка снимков не всегда работает хорошо, особенно в смартфонах. Но в скором времени снимать панорамы станет еще проще.



Берлинская компания Panono GmbH объявила, что находится на завершающей стадии разработки своей камеры Panoramic Ball Camera, которую в скором времени можно будет купить обычным пользователям. Panoramic Ball Camera представляет собой шар диаметром 11 сантиметров, в котором установлены 36 камер с фиксированным фокусом. Камера умеет делать снимки всеми камерами одновременно в невероятном разрешении 108 мегапикселей. Устройство весит порядка 440 грамм, а внутренней памяти достаточно для 400 снимков.
Камера, которая может сделать сферическую панораму одним кадром

Для того чтобы сделать снимок, ее необходимо подбросить в воздух. Таким образом рекомендуется делать снимки при съемке на улице в условиях хорошего освещения. Если есть желание сделать вечерний снимок или фото в помещении, разработчики рекомендуют использовать штатив. Снимки можно делать и с рук, достаточно зажать клавишу спуска затвора. Камера содержит в себе модуль Wi-Fi, который позволяет подключаться к смартфонам под управлением iOS 7 и Android 4.0 и новее.

Единственным минусом является невозможность конвертирования этих панорам или просмотра всего изображения за один раз. В приложении есть возможность просмотра снимка таким образом, как будто экран смартфона или планшета выступает глазком, находящимся в центре сферы, а для просмотра разных областей снимка необходимо крутить девайс по сторонам.

Необычное устройство было успешно профинансировано на Indiegogo, а теперь готовится к началу продаж, которое запланировано на весну 2015 года. Стоимость камеры достаточно высока — 549 долларов (приблизительно 22 470 рублей по актуальному курсу) для заказа в Россию, что все равно дешевле, чем европейская цена в 549 евро (приблизительно 26 685 рублей по актуальному курсу).

Качество снимков сложно назвать идеальным, но сама идея выглядит достаточно перспективно, с заделом на будущее. Возможно, именно эта разработка станет инструментом создания контента для виртуальной реальности.