Google может сделать Android Wear, TV и Auto более открытыми

Компания Google представила на конференции разработчиков Google I/O 2014 новое видение своей мобильной операционной системы Android, которая получила имя Lollipop, а также представила Android для автомобилей, телевизоров и часов. Эти специализированные системы имеют серьезные ограничения в вопросах модификации, однако это может измениться в ближайшем будущем.
Google может сделать Android Wear, TV и Auto более открытыми

Уровень кастомизации тех же часов Android Wear ограничен внешним видом устройства и темами циферблатов, что расходится практически c неограниченными возможностями в версии ОС для смартфонов. Однако Google заверяет, что эта норма является временной и скорее Wear расширит возможности по настройке и внесения изменений в систему, чем Android для смартфонов станет настолько же ограниченным.

Хироши Локхеймер (Hiroshi Lockheimer), вице-президент по разработке сказал в ходе интервью, что это не путь Google. Он признал, что производители ограничены во внесении изменений в новых для Android областях, но, по его же словам, эта ситуация может измениться. Google необходимо время, чтобы убедиться в том, что фундаментальный подход к этим операционным системам является правильным. И первым примером того, что производители смогут вносить изменения в Android Wear, станут Asus ZenWatch. Автомобильные системы станут доступны уже в этом году, правда, работать они будут со смартфонами под управлением Android 5.0 Lollipop и выше.
Google может сделать Android Wear, TV и Auto более открытыми

«Мы пытаемся найти правильный баланс между дифференциацией и индивидуализацией», — сказал Локхеймер. Также он подтвердил продолжение работы над линейкой Nexus, хотя комментировать ситуацию с Android Silver в ходе своего интервью отказался. Предположительно, программа заморожена, так как производители не хотят предлагать свои устройства практически с неотличимыми оболочками, так как это негативно влияет на диверсифицированность продукции.
Google может сделать Android Wear, TV и Auto более открытыми

Его слова несколько расходятся с концепцией Android One, в котором производители смартфонов могут только добавить приложения, установленные из коробки. Именно на создание приложений подталкивает Google и производителей часов под управлением Android Wear, что не дает возможности компаниям предлагать пользователям идеальное сочетание внешнего вида устройства и его программного обеспечения. Возможно, именно это является одной из основных причин отсутствия необычного дизайна смарт-часов.

Android Auto для машин, Android TV для телевизоров и Android Wear для носимой электроники объединяет тесная связь со смартфонами и планшетами на Android, широкие возможности поиска и продвинутое голосовое управление. По сути они представляют собой упрощенные и специализированные версии Android L.