Секретный космический самолет ВВС США приземлился после 2 лет на орбите

Секретный космический самолет ВВС США – X-37B, совершил не столь секретную посадку на Землю этим утром, приземлившись на базе Ванденберг, в Калифорнии, спустя 674 дня на орбите.

Корабль, который выглядит как миниатюрная копия Шаттла, не несет на своем борту команду. И секретность его заключается вовсе не в том, что он находился на орбите так долго. Секрет в том, что он делал там! Вот что известно на данный момент:
Секретный космический самолет ВВС США приземлился после 2 лет на орбите

"Нам известно, что X-37B не управляется пилотом, или, по крайней мере, на его борту нет пилота, так как в кабине нет окон. Корабль управляется удаленно и совершает посадку самостоятельно. Детали запусков не засекречены, но и не особенно интересно – запуск состоялся 12 Декабря 2012 года на ракете Атлас V, после чего X-37B занял позицию на орбите в 300 километрах над Землей."

"Размер самолета указывает на то, что на борту не особенно много места помимо авионики, топлива и загадочной области, где могут находится различные сенсоры, оборудование, возможно растения или колонии бактерий. Никто не знает, что было на борту."

Некоторые полагают, что X-37B использовался для слежки за Китайской станцией Tiangong-1. Хотя другие полагают, что пересечение орбит двух тел – скорее случайность и у США есть более эффективное оборудование для слежения.