Обычная банковская карта со сканером отпечатков пальцев

Начиная с 20 октября в США заработает платежная система Apple Pay, которая позволяет проводить платежи, используя отпечаток пальца вместо привычного PIN-кода. В принципе, некоторые банки позволяют выполнять платежи и с Android-смартфонов, правда, для их использования нужна поддержка NFC в смартфоне. И основной проблемой использования мобильного устройства является то, что оплатить покупку не получится, если телефон полностью разряжен. Но MasterCard решила преодолеть эти трудности, предложив универсальное решение, вне зависимости от того, какой смартфон у пользователя.



MasterCard совместно с Zwipe, которая занимается вопросами безопасности платежей при помощи биометрических сенсоров, создали банковскую карту, которую можно использовать без ввода PIN-кода.

Новая банковская карта Zwipe MasterCard содержит в себе сканер отпечатков пальцев, а также привычный чип специально для тех терминалов, где не поддерживается бесконтактная оплата. Для проведения транзакции необходимо приложить палец к дактилоскопическому датчику и провести картой над считывателем терминала.

Первая версия карты была достаточно толстой (фото слева), но она прошла успешные испытания в норвежском банке Sparebanken DIN. Безопасность, а также удобство использования карты было отмечено на очень высоком уровне, что привело компании к созданию второй версии карты. По своему формату она будет соответствовать обычной банковской карте, в том числе и толщиной.

В карте нет батареи, работа сканера обеспечивается питанием на время проведения над терминалом, идентично тому, как работает PayPass.
Обычная банковская карта со сканером отпечатков пальцев
Обычная банковская карта со сканером отпечатков пальцев

Такая технология в банковских картах обеспечивает отсутствие платежных лимитов, а данные, по которым происходит идентификация пользователя, по заявлению разработчиков, хранятся исключительно на карте.

Первые Zwipe MasterCard должны поступить в эксплуатацию уже в 2015 году.