Создана 250 МП камера для ранней диагностики рака кожи

Для того чтобы диагностировать меланому (наиболее опасную разновидность рака кожи), дерматологи уже используют цифровые камеры с широкоугольными объективами для создания снимков тела пациента. Но для обеспечения возможности увеличения конкретных участков кожи исследователи Университета Дьюка в Северной Каролине (США) разработали более мощную 250-мегапиксельную камеру. Такая камера позволяет чрезвычайно подробно рассмотреть любой участок на коже.

Обычный подход к созданию изображений пациента предполагает использование всего одной камеры. При этом несколько снимков «склеиваются» в один. Но такой способ требует времени, что заставляет пациента дольше в неподвижности оставаться на месте.
Создана 250 МП камера для ранней диагностики рака кожи

Исследователи Университета Дьюка изобрели новый способ, при котором на пациента направлен один объектив, а изображение получается путем фотографирования 34 цифровыми микрокамерами. Время экспозиции и фокуса для каждой микрокамеры можно настраивать независимо. Данный способ аналогичен фотографированию звездного неба, когда камеру подносят к окуляру телескопа. Микрокамеры устроены таким образом, чтобы компенсировать возможные визуальные дефекты, производимые большим объективом, в то время как программное обеспечение автоматически создает объемную 250-мегапиксельную фотографию пациента.
Создана 250 МП камера для ранней диагностики рака кожи

Камера может сфотографировать все тело человека и, прежде чем дерматолог примется к изучению полученного изображения, компьютер может выполнить предварительную проверку на наличие признаков рака кожи и автоматически отметить области на фото, которые кажутся подозрительными.

В то время как новый способ диагностики не является заменой дерматоскопу (прибору для исследования кожи на предмет поражений и пигментированных изменений), но благодаря автоматическим функциям может стать дополнительным инструментом ранней диагностики и ускорить скрининги рака кожи, увеличив количество пациентов, которые могут быть обследованы за тот же промежуток времени.

Хотя 250-мегапиксельная камера еще должна пройти клинические испытания, прежде чем ею начнут пользоваться доктора в постоянной практике, исследователи уже собрали достаточно предварительных данных, пригласив добровольцев. Это было сделано для того, чтобы продемонстрировать, что она имеет достаточное разрешение и функции, необходимые для скрининга заболеваний кожи.