Представлен моноблочный ПК Apple iMac Retina 5K display

В числе сегодняшних новинок Apple отдельно выделяется моноблочный ПК iMac with Retina display. Выделяется своим разрешением, которое составляет 5120 х 2880 точек при диагонали дисплея 27 дюймов (218 ppi). Такой экран компания называет Retina 5K.
Представлен моноблочный ПК Apple iMac Retina 5K display

Кроме своего разрешения он выделяется панелью, которую Apple именует Oxide TFT. Купертинский гигант в случае с новым iMac использовал много новых названий, терминов и рекламных описаний, не особо вдаваясь в детали. К примеру, известно, что новая панель выделяется своей энергоэффективностью, потребляя на 30% меньше энергии. Также упомянута технология «органической пассивации», которая ответственна и за снижение энергопотребления панели, и за качество изображения. Ну и напоследок стоит упомянуть специальный контроллер дисплея с собственным именем TCON. Он «разъясняет» каждому пикселю в отдельности, что и когда ему делать. По крайней мере, так описывает технологию Apple.
Представлен моноблочный ПК Apple iMac Retina 5K display

Внешне устройство изменилось мало. Тут используется аналогичный корпус, утончающийся к краям, но теперь минимальная толщина составляет всего 5 мм. Apple и здесь не обошлась без новых технологий. Производитель говорит, что в процессе создания корпуса инженеры столкнулись с проблемой соединения передней и задней его частей. Якобы, из-за очень малой толщины по краям, классические способы не могли быть использованы. Решить вопрос удалось благодаря технологии ротационной сварки, которая используется в авиастроении, конструировании военной техники и так далее.
Представлен моноблочный ПК Apple iMac Retina 5K display

В качестве платформы в базовой конфигурации используется процессор Intel Core i5 с частотой 3,5-3,9 ГГц. Кроме этого, будет доступна версия с CPU Core i7, функционирующем на частоте 4-4,4 ГГц. Минимальный объём оперативной памяти составляет 8 ГБ, максимальный — 32 ГБ. Для хранения данных Apple будет предлагать накопители системы Fusion Drive объёмом от 1 до 3 ГБ, либо SSD объёмом от 256 ГБ до 1 ТБ.

За графическую составляющую отвечают новейшие мобильные адаптеры AMD в лице Radeon R9 M290X либо Radeon R9 M295X. Кроме этого, в конфигурацию нового iMac входят камера FaceTime HD, адаптеры 802.11ac Wi-Fi и Bluetooth 4.0, порты Ethernet, USB 3.0 (x4), Thunderbolt 2 (x2) и кардридер.
Представлен моноблочный ПК Apple iMac Retina 5K display

Габариты моноблока составляют 650 х 516 мм при массе 9,54 кг (в минимальной конфигурации). Стоимость новинки в минимальной конфигурации составляет $2500 и купить её можно уже сейчас. Наиболее дорогая версия (без учёта периферии и аксессуаров) обойдётся в $4400. В качестве ОС выступает новейшая OS X Yosemite.

К слову, предыдущие модели iMac никуда не делись. Преобрести «устаревшие» модификации можно по цене от $1100.