Apple обязала россиян платить за себя налоги

Apple изменила условия пользовательского соглашения своей «дочки» iTunes SARL. Теперь все налоговое бремя за покупки в России ложится на клиента. Таким образом Apple надеется избежать уплаты НДС и 10-процентного сбора в фонд импортозамещения. Об этом сообщают «Известия».

«Вы несете ответственность за все налоговые обязательства в России. Все платежи, подлежащие уплате iTunes (кроме одноименного интернет-магазина в компанию входят также Mac App Store, App Store и iBooks Store), производятся без учета всех применимых налогов», – сказано в новом пользовательском соглашении, опубликованном на сайте Apple.
Apple обязала россиян платить за себя налоги

Поправки внесены только в российскую версию соглашения. Для Великобритании, Германии, Испании, Италии и других стран условия остались прежними – цена в интернет-магазинах Apple включает все налоговые платежи.

Причиной для такого шага Apple стало заявление президента России Владимира Путина о том, что он поддержит инициативу Минсвязи о введении 10-процентного налога с продаж лицензий на софт для финансирования импортозамещения иностранного софта и разработки отечественного.

По сообщению McKinsey, сегодня объем рынка IT в России составляет $26 млрд: $16 млрд приходится на аппаратное обеспечение и по $5 млрд — на сервисы и софт, при этом к 2020 году рынок может вырасти почти в шесть раз, до $150 млрд. Сколько из этих сумм приходится на продукцию Apple неизвестно, но очевидно, что не один миллиард.

Однако Apple могла и просчитаться.
Apple обязала россиян платить за себя налоги

По словам адвоката компании «Налоговик» Сергея Литвиненко, такое пользовательское соглашение вряд ли поможет Apple. «Ведь вопросы доначисления налогов и порядка их уплаты решаются на законодательном уровне, а не на уровне пользовательских соглашений. Именно закон определяет, кто является плательщиком налогов и налоговыми агентами», – говорит он.

Официальный представитель Apple в России не смог прокомментировать ситуацию.

Напомним, что из-за 10-процентных сборов на серьезные шаги пошла и компания Adobe. Она просто-напросто решила удалиться с российского рынка.