ОС Android 5.0 Lollipop выпущена официально

ОС Android 5.0 Lollipop выпущена официально

Такой сладостной картинкой Google отметила выход финальной версии ОС Android 5.0 Lollipop.

Новая дизайнерская концепция получила название Material Design. Суть ее в изменении цветовой схемы на более яркую, появлении новых шрифтов и повышению общей отзывчивости интерфейса, плавной анимации, реалистичных эффектах освещения и затенения. Для разблокирования теперь достаточно произнести «OK Google», усовершенствован голосовой помощник.
ОС Android 5.0 Lollipop выпущена официально

Система уведомлений, достаточно развитая и в предыдущих версиях Android, предоставляет больше возможностей в Lollipop. Теперь можно просматривать и отвечать на сообщения непосредственно на экране блокировки и устанавливать фильтры на отображаемые таким образом сообщения. Можно указать предпочтительное время дня, в течение которого отображаются только самые важные уведомления от определенного пользователем круга лиц. Входящие вызовы теперь не приведут к остановке игры или фильма: при их приеме можно быстро отклонить вызов. Список приложений, которые могут отправлять уведомления, тоже настраивается: можно установить приоритет или вовсе отключить надоедливые сообщения. Уведомления сортируются по отправителю и каналу, по которому они получены.
ОС Android 5.0 Lollipop выпущена официально

Появился новый энергосберегающий режим (привет, Project Volta!), продлевающий время автономной работы на срок до 90 минут. Теперь в статистике расхода заряда АКБ указывается ориентировочное время, которое займет полная зарядка аккумулятора; равно как и время, которое устройство сможет проработать с текущим уровнем заряда.

Теперь на всех новых устройствах с ОС Android 5.0 Lollipop будет по умолчанию включено шифрование данных и система контроля доступа SELinux. Эти меры должны противостоять вредоносному ПО, уязвимостям в программном коде и рискам утечки конфиденциальных данных в случае кражи устройства.

Реализованы профили пользователей и гостевой режим. Эти нововведения упростят совместное пользование одним устройством без риска доступа посторонних к частной информации.
ОС Android 5.0 Lollipop выпущена официально

Меню настроек, которое на многих устройствах разрослось до неприличных размеров, теперь имеет специальный раздел, в который динамически помещаются наиболее часто используемые настройки. Добавлены горячие кнопки для фонарика, точки доступа и поворота экрана, переработаны кнопки Wi-Fi, Bluetooth и геопозиционирования. Можно влиять на работу системы автоматической регулировки яркости подсветки, подстраивая ее под личные предпочтения и условия внешней освещенности.

Улучшена логика переключения между средами передачи данных. Теперь видеовызов не будет прерываться при переходе с Wi-Fi на мобильный интернет. Снижено потребление энергии при сопряжении с носимыми устройствами по протоколу Bluetooth low energy.

Продолжается переход на среду исполнения приложений ART, которая должна ускорить запуск и работу уже установленных приложений. Обещается прирост скорости работы до четырехкратного и уменьшение объема памяти, занимаемого фоновыми приложениями. Внедрена поддержка 64-битных вычислений на базе архитектур ARM, x86, и MIPS, ряд приложений Google уже переписаны под новые условия, также поддерживаются 64-битные приложения Java.

Уменьшены задержки при воспроизведении аудио, внедрена поддержка многоканального звука, вплоть до формата 7.1. Поддерживается стандарт USB Audio, а значит, теперь к устройству можно подключать совместимые микрофоны, акустику, усилители с ЦАП и микшеры и прочее.

Поддерживается графическая библиотека OpenGL ES 3.1 с новыми возможностями написания шейдеров, режимов отрисовки, сглаживания, тесселяции и т.д.. Фотографам понравится появление поддержки YUV и Bayer RAW, захвата кадров полного разрешения с частотой 30 fps и запись в метаданные шумовых характеристик и оптической информации. Поддерживается видеокодек High Efficiency Video Coding (HEVC H.265), позволяющий воспроизводить 10-битное видео в разрешении 4K, туннельное декодирование видео снижает энергопотребление при просмотре.

Теперь ОС переведена на 68 языков: всего добавилось 15 новых переводов. Внимание уделено и людям с особыми потребностями: можно увеличивать контрастность текста и инвертировать цвета, настраивать цветовую гамму.

Обеспечен простой перенос всех данных со старого устройства на новое посредством NFC или синхронизацией с Google Play. Теперь приложения, музыка и фото, поисковые результаты быстрее синхронизируются между всеми пользовательскими устройствами.
ОС Android 5.0 Lollipop выпущена официально