Аналитики назвали первую компанию, капитализация которой может превысить 1 трлн долларов

Аналитики Wall Street полагают, что Google станет первой компанией в мире, капитализация которой превысит 1 трлн долларов.

Примечательно, что пока Google уступает по капитализации лидирующей сейчас в этом отношении компании Apple.

По прогнозу одного из аналитиков компании BGC Partners, рыночная стоимость Google превысит 1 трлн долларов в 2020 году. Отметим, что сейчас капитализация поискового гиганта примерно равна 375 млрд долларов, то есть стоимость акций к указанному сроку должна почти утроиться.
Аналитики назвали первую компанию, капитализация которой может превысить 1 трлн долларов

Для начала Google необходимо обойти Apple. Это нелегко, поскольку Apple ведет не только по капитализации, но и по другим ключевым показателям: обороту и прибыли. Акции Google обеспечивают меньший доход в расчете на их стоимость по сравнению с акциями Apple.

Прошлый финансовый год Apple завершила с доходом в размере 170,9 млрд долларов и прибылью 37 млрд долларов. Капитализация этой компании близка к 600 млрд долларов. Для сравнения: годовые показателе дохода и прибыли Google равны 55,5 и 12,9 млрд долларов соответственно.

Тем не менее, аналитики уверены в своем прогнозе, хотя и признают, что на таком временном промежутке могут возникнуть неизвестные риски, влияние которых сейчас просто невозможно учесть. Свою уверенность они основывают на тенденции, проявившейся в последние годы: Apple отстает от Google по темпам роста. С начала 2013 года Google набрала 57% к исходной стоимости, Apple — всего 32%.