В Красноярске штрафуют за запуск квадрокоптеров

По сообщению Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, житель Красноярска оштрафован за запуск квадрокоптера в жилом районе города без соответствующего разрешения.

Квадрокоптер модели DJI Phantom был запущен на высоту 25 метров и, конечно же, управлялся дистанционно. Недовольный происходящим сотрудник одной из служб охраны обратился с жалобой в органы. В итоге владелец девайса был оштрафован на 3000 рублей за нарушение правил использования воздушного пространства.

«Согласно требованиям законодательства использование беспилотных летательных аппаратов в этой зоне воздушного пространства может осуществляться только с разрешения органов управления воздушным движением», - сказано в сообщении Западносибирской транспортной прокуратуры. Прежде чем запускать беспилотник, его владелец должен был составить точный план полета и подать его на согласование в соответствующие органы, чтобы получить разрешение. Этого он, однако, не сделал.
В Красноярске штрафуют за запуск квадрокоптеров

«Бесконтрольное передвижение в воздушном пространстве города летательного аппарата размерами около 0,5м х 0,5м создавало угрозу безопасности движения воздушных судов, могло привести к причинению вреда здоровью и имуществу окружающих лиц», - добавил представитель прокуратуры.

Между тем, пользователи интернета отмечают, что при запуске дронов они часто сталкиваются с требованиями сотрудников охраны прекратить это занятие, и если дело дошло до разбирательств с органами, то единственное, что может помочь в споре, – это знание Воздушного кодекса РФ. «На высотах до 3500 метров можно смело летать без плана полета (его подача в этом случае является добровольной), если рядом нет аэродромов (АЭС, военных частей, танковых заводов и пр. объектов, рядом с которыми вполне логично летать не следует), и если вы не в Москве. Диспетчеры не обслуживают и не отслеживают ВС, летящие ниже 200 метров, а без этого план полетов им ничего не даст. Дроны относятся к сверхмалым гражданским беспилотным воздушным судам, которые регистрировать не обязательно», – пишет читатель одного из ресурсов.