Почему не будет Windows 9?

Вопрос о том, почему в названии новой Windows компании Microsoft пропущен порядковый номер, задают многие. Различные версии гуляют по сети, в основном, шуточные. Однако, теперь у нас есть официальная версия, что же случилось с «девяткой». Новый глава маркетинга Microsoft Windows, Тони Пропет (Tony Prophet), в понедельник, цитируя Сатью Наделлу, главу Microsoft, сказал, что Windows 9 «пришла и ушла».
Почему не будет Windows 9?

Компания хочет избавиться от ассоциаций с непопулярной Windows 8, что понятно из других его слов: «Windows 10 не является инкрементальным шагом от Windows 8.1. Это будет шаг материальный. Мы пытаемся создать одну платформу, одну экосистему, объединяющую многие устройства интернета вещей, планшеты, телефоны, ПК и, в конечном счете, Xbox».

Исходя из этого высказывания, можно сделать вывод, что Windows 9 разрабатывалась в компании, но была идейным наследником предыдущей версии, потому в Microsoft отказались от нее. И обвинить Windows 10 в большом наследовании идей из Windows 8, как минимум, на данном этапе, нельзя.

Новые возможности не вызывают мысли, что это функции ради функций: несколько рабочих столов, комплектование окон на рабочем столе, изменение размеров окна ModernUI-версий приложений — это полезные, не притянутые возможности, в отличие от перехода к новому интерфейсу на настольных системах, который был ориентирован на сенсорное управление, несмотря на многолетний опыт пользователей управления ПК при помощи мыши и клавиатуры.
Почему не будет Windows 9?

Отличается и процесс разработки системы. Загрузки Windows 10 Technical Preview уже преодолели отметку в один миллион, если верить словам Пропета. Windows 8 тоже была доступна для предварительного скачивания и тестирования, однако, тогда компания делала операционную систему исходя из своих взглядов, не прислушиваясь к пользователям. Но Тони Пропет обещает, что такой ошибки в компании не повторится — специально для сбора информации существует Windows Insider Program, в рамках которой пользователи могут высказывать свои пожелания и указывать на ошибки в ранней сборке будущей единой операционной системы. Эта программа также является первым знаком того, как будет обновляться Windows 10.

В ходе своего выступления, глава маркетинга несколько раз делал сильный упор на бизнес-пользователях и обязательном учтении их мнения, что должно поспособствовать новой версии ОС распространиться в корпоративной среде быстрее, чем Windows 8, а также заменить предыдущие популярные версии своей операционной системы: Windows 7 и Windows XP.

«Нашей целью, на начальном этапе, является…создание абсолютно лучшей ОС для предприятий. Мы занимаемся этим. У нас есть миллион пользователей. И мы их внимательно их слушаем».
Почему не будет Windows 9?

Таким образом, в Microsoft решили не переносить имя системы, которая была в недрах компании создана, как правопреемник, а сразу перешли к новому видению, где Microsoft открыта для общения со своими пользователями.

Постоянные высказывания о нацеленности на бизнес-пользователей системы заставляют задуматься о том, что же будет с пользовательским опытом в домашних условиях, ведь корпоративная среда отличается своей инертностью, а домашние пользователи, наоборот, более гибкие. Потому, Microsoft стоит успеть подумать и об обычных пользователях, желательно, до выхода Windows 10 на рынок.