Владельцы сайтов должны будут указывать свои контактные данные

Как сообщают «Известия», в последней версии антипиратского законопроекта, который правительство России внесло недавно в Госдуму, есть пункт, обязывающий всех владельцев сайтов указывать свои имя и контактные данные. Это должно помочь правообладателям проще связываться с владельцами ресурсов.
Владельцы сайтов должны будут указывать свои контактные данные

В предложенных поправках в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» указано: «владелец сайта в сети интернет обязан разместить на принадлежащем ему сайте информацию о своем наименовании, месте нахождения и адресе, адресе электронной почты». Каких-либо уточнений о месторасположении серверов или доменных зон в поправках не указано, что подразумевает обязательное размещение такой информации на всех сайтах в Сети.

Необходимость указывать контактные данные обусловлена тем, что правообладатель, который обнаружил на сайте контент, нарушающий его права, мог бы написать письмо с просьбой удалить контент, на распространение и использование которого у владельца сайта прав нет. Контент должен быть удален, в случае нарушения прав, в течение 24 часов. Если же у владельца сайта есть право на использование контента, то удалять его он не обязан, но должен уведомить об этом обратившегося с запросом правообладателя.

Если ответ не последует в установленный срок, то правообладатель может обратиться в Мосгорсуд, который будет решать споры по всем видам контента, кроме фотографий. Если Мосгорсуд встанет на сторону правообладателя, то отправит решение о блокировке сайта в Роскомнадзор, что приведет к недоступности сайта в сетях всех операторов связи на территории России.

Если сайт два и более раза неправомерно размещал объект авторских прав, тогда правообладатель может потребовать постоянного ограничения доступа к этому ресурсу. Возможности амнистии для попавших ресурсов под постоянную блокировку в законе не предусмотрено. Согласно тексту поправок, «снятие ограничения доступа к этому сайту в сети интернет не допускается». Ознакомиться со всеми ресурсами, заблокированными таким образом, можно будет на официальном сайте Роскомнадзора.
Владельцы сайтов должны будут указывать свои контактные данные

Напомним, что с августа прошлого года в России действует «антипиратский» закон в отношении видеоматериалов. Сайтам, на которых правообладатель обнаружил нарушение своих прав на фильм, направляется требование закрыть доступ к соответствующим страницам. Если этого не происходит, пиратский контент блокируется.