Специалисты Mitsubishi Electric и университета Тохоку создали микросхему приемника беспроводной связи, работающую в диапазонах 5 и 60 ГГц

Компания Mitsubishi Electric и университет Тохоку объявили о создании интегральной микросхемы, реализующей функцию приемника, который работает в диапазонах 5 и 60 ГГц. Микросхема изготовлена по технологии Si-CMOS. Она предназначена для системы беспроводной связи Dependable Air, разработанной специалистами университета Тохоку. Особенностью этой системы является сочетание высокой надежности и высокой скорости.

От беспроводной связи требуется высокая надежность и высокая скорость. К сожалению, радиоволны миллиметрового диапазона, обычно используемые для высокоскоростной передачи, обеспечивают надежное соединение только на небольших расстояниях. В диапазоне 5 ГГц возможна связь с более удаленными объектами. В технологии Dependable Air предлагается использовать оборудование, способное работать в двух диапазонах с незаметным для пользователя переключением между ними в соответствии с ситуацией.

Специалисты Mitsubishi Electric отталкивались от имеющихся радиочастотных микросхем, работающих в диапазонах 5 и 60 ГГц. За счет интеграции и использования части блоков для обоих диапазонов им удалось уменьшить размер чипа примерно на 30%.
Специалисты Mitsubishi Electric и университета Тохоку создали микросхему приемника беспроводной связи, работающую в диапазонах 5 и 60 ГГц

В Mitsubishi Electric настроены стандартизовать предложенную университетом Тохоку технологию связи, включив ее в IEEE802.11 и другие спецификации.