Пользователи iTunes не любят подарки от Apple

На последней презентации Apple, где были представлены новые iPhone 6 и iPhone 6 Plus, а также Apple Watch, компания сделала всем пользователям своей продукции большой подарок. Каждый пользователь iTunes получил возможность скачать бесплатно новый альбом группы U2 «Songs of Innocence».
Пользователи iTunes не любят подарки от Apple

Все пользователи в скором времени после презентации увидели в списке своих покупок новый альбом, а у тех пользователей, кто включил автоматическую загрузку купленной музыки, альбом появился на устройствах автоматически.

Некоторые клиенты отнеслись к этому спокойно, но многие возмутились данным событием. Менеджер группы, Гай О'Сири (Guy Oseary), рассказал, что участники команды изначально готовились к негативу со стороны пользователей: «Это подарок от Apple. Если вам подарок не нравится, просто удалите его». Компания из Купертино даже дала возможность удалить альбом из истории покупок, выпустив для этого специальную утилиту.

Эдди Кью (Eddy Cue), старший вице-президент Apple, в беседе с Billboard сказал, что альбом группы скачали 26 миллионов пользователей iTunes, при аудитории в 81 миллион пользователей, которые пользуются магазином музыки. То есть, только треть пользователей решила послушать, что за альбом компания Apple им подарила.

Несмотря на то, что компания заплатила сто миллионов долларов за эксклюзивное право разместить альбом в рамках своих сервисов на месяц раньше официального релиза, пользователи очень прохладно восприняли этот широкий жест. В следующий раз, компания подумает, стоит ли ей делать такие подарки или лучше привычно зарабатывать на пользователях, которые так расстроились из-за бесплатного эксклюзивного альбома.
Пользователи iTunes не любят подарки от Apple

Однако не стоит и забывать, что у разных пользователей разные вкусы, так что компания могла просто поставить баннер на промо-странице магазина об альбоме, где и проинформировать пользователей о его бесплатности и эксклюзивном выходе в iTunes, а не добавлять его автоматически в список покупок всем.

Главное, чтобы этот опыт с негативной реакцией пользователей не привел к возврату платных обновлений для OS X, новую версию которой, среди прочего, должны представить на предстоящем мероприятии компании, которое запланировано на 16 октября в 21:00 по московскому времени.