За доступ к популярным интернет-сайтам придется платить

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала доклад, который направила в правительство. ФАС предлагает внести изменения в закон «О связи», правила оказания услуг связи и ряд других нормативных актов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елену Заеву.
За доступ к популярным интернет-сайтам придется платить

Если изменения будут приняты, то операторы получат возможность вводить специальные тарифы на доступ к интернет-сервисам и сайтам, которые требуют повышенного качества и высокой пропускной способности канала связи. Примерами таких сервисов могут служить мессенджеры или сайты с большим количеством видеоконтента. При этом, отмечается в докладе, абоненты должны иметь свободный доступ любым интернет-сервисам, а операторам запрещено устанавливать приоритетный доступ к одним сервисам в ущерб другим.

По информации, полученной ФАС, с каждым годом трафик только увеличивается, при этом необходимо умощнять сети. Но в настоящее время инвестируются в это только операторы связи, а интернет-сервисы – нет. Нужно перенимать опыт других стран, например, США.

До начала 2014 года Федеральная комиссия по связи требовала ото всех операторов предоставление интернет-доступа на одинаковых условиях вне зависимости от того, что именно передается по сети. Но в январе 2014 г. операторы во главе с Verizon успешно оспорили эту норму в Федеральном апелляционном суде США: он разрешил интернет-провайдерам взимать с порталов вроде Google или Netflix, содержащих «тяжелый» контент, более высокую плату.

Что касается России, то местные сотовые операторы недовольны высоким трафиком Skype, который для многих стал заменой междугородных и международных звонков, а операторы несут огромные убытки, достигающие 6,7 миллионов рублей (по оценке «Ростелекома»). Что касается интернет-трафика частных пользователей, то он тоже растет примерно на 10-15% ежегодно. Люди используют более требовательные к скорости доступа сайты, но доплачивать за работу с отдельными сервисами никто, разумеется, не согласится – речь может идти только о плате за расширение канала в общем.