IBM представляет альтернативу x86-совместимым серверам — системы на базе технологий OpenPower

Компания IBM представила новую линейку вычислительных систем, по ее словам, превосходящих серверы на базе процессоров Intel Xeon v3 не только по скорости работы с огромными массивами данных, но и по соотношению стоимости и производительности на 20%.

Задача обработки ежедневно генерируемых больших данных требует построения высокопроизводительных инфраструктур, способных извлечь из этих данных ценную информацию. Широко используемые сегодня в этих целях серверы общего назначения базируются на закрытых процессорных технологиях, и все чаще подходят к пределу своих возможностей. Подход IBM к системам обработки данных построен на использовании строительных блоков, создаваемых участниками сформированного в прошлом году консорциума OpenPower. Сейчас в объединение входит 59 компаний, стремящихся расширить применение процессорной архитектуры IBM Power.
IBM представляет альтернативу x86-совместимым серверам — системы на базе технологий OpenPower

Основой серверов IBM Power S824L служит процессор IBM Power8. В них интегрированы разработки IBM и других членов консорциума OpenPower, включая ускорители Nvidia. Следующие поколения IBM Power Systems будут поддерживать технологию Nvidia NVLink, которая обеспечивает высокоскоростной обмен данными между центральным и графическим процессорами с помощью интерфейса PCI Express.

Помимо систем Power S824L, линейка IBM Power Systems включает:

  • Аппаратно-программное решение IBM Data Engine for NoSQL. В него входит программное обеспечение Redis Labs, операционная система Canonical Ubuntu Linux, FPGA Altera и уникальная система IBM Power System S822L с хранилищем на базе флэш-памяти IBM FlashSystem 840. По оценке IBM, возможность консолидации вычислительных ресурсов позволяет использовать всего один сервер на базе Power8 вместо 24 систем на базе процессоров Intel для полноразмерного хранилища NoSQL.
  • Решение для аналитики IBM Data Engine for Analytics – Power Systems Edition. Объединяя системы на базе Power8 с технологией эластичного хранения данных на базе флэш-памяти и программным обеспечением Platform Computing, оно позволяет использовать втрое меньше ресурсов инфраструктуры хранения данных, чем необходимо решениям на архитектуре x86.
  • Системы Power Enterprise Systems. Новые системы Power E870 и Power E880 — наиболее производительные в отрасли серверы с восемью процессорными гнездами, обеспечивающие поддержку вплоть до 1000 виртуальных машин на одной системе. Доступны конфигурации с 32, 40 и 48 процессорными ядрами, включающие до 4 ТБ памяти на вычислительный модуль, масштабируемые до 192 ядер и 16 ТБ памяти. Системы Power Enterprise Systems могут работать под управлением ОС AIX, IBM i и Linux.
    IBM представляет альтернативу x86-совместимым серверам — системы на базе технологий OpenPower

  • Power Enterprise Pools. Предлагая мощную основу для частных, публичных и гибридных облачных систем, Enterprise Pools обеспечивают непревзойденную гибкость и моментальный отклик на изменения в нагрузке или инфраструктуре.


Новые системы IBM Power Systems будут доступны для заказа в различных конфигурациях, начиная с 31 октября 2014 года.