Apple приберет к рукам оборудование и технологии обанкротившейся компании GT Advanced Technologies

Компания Apple готова забрать то, что останется от компании GT Advanced Technologies (GT), решившейся на реорганизацию в рамках процедуры банкротства.

Напомним, компания GT Advanced Technologies выпускает сапфир для устройств Apple, а причиной ее банкротства аналитики считают разрыв отношений с Apple.

Apple заключила с GT соглашение о поставках сапфира, дающее ей значительные преимущества. По словам аналитика компании Pacific Crest, которые приводит источник, еще прошлой осенью, когда GT объявила о сделке с Apple, было видно, что условия соглашения выстроены в пользу Apple и создают риски для GT.

Так, GT обязана выплачивать Apple примерно 22 млн долларов ежеквартально, начиная со следующего квартала. При этом компания Apple не обязана закупать сапфир у GT. Кроме того, Apple получила лицензию на технологию изготовления сапфира, используемую GT, и право на приобретение других объектов интеллектуальной собственности по своему выбору.
Apple приберет к рукам оборудование и технологии обанкротившейся компании GT Advanced Technologies

В Pacific Crest полагают, что Apple заберет себе оборудование для изготовления сапфира, закупку которого она финансировала, предоставив GT заём в размере 578 млн долларов. Кроме того, Apple воспользуется правом использовать интеллектуальную собственность GT, что позволит ей самостоятельно выпускать сапфир для своих устройств.

Отметим, что предприятие, где установлено оборудование, и так принадлежит Apple, GT лишь взяла его в лизинг. Предоплата, которую внесла Apple, чтобы GT смогла купить оборудование, оформлена как обеспеченный долг, и залогом является само оборудование.

Остается добавить, что причина банкротства GT пока неясна: то ли дело в проблемах с выпуском сапфира, то ли в изменениях в планах Apple, то ли в чем-то другом. Так или иначе, ставка GT была высока и компания проиграла.