Нобелевскую премию по физике дали за синие светодиоды

Нобелевская премия 2014 года по физике присуждена японским ученым Исаму Акасаке, Хироси Амано и Судзи Накамуре за создание синих светодиодов. Об этом сообщил Нобелевский комитет Шведской академии наук.

Ученые получили премию за создание синих светодиодов – энергоэффективного и экологически чистого источника света. Красные и зеленые светодиоды были изобретены уже давно, однако именно синие позволят получить белый свет, а значит, найдена альтернатива традиционной лампе накаливания, отметил представитель Шведской академии наук.

Синие диоды могут работать непрерывно до 100 тысяч часов. Учитывая то, что четвертая часть электроэнергии в мире расходуется на освещение, получается колоссальная экономия.
Нобелевскую премию по физике дали за синие светодиоды

Судзи Накамура изобрел синие светодиоды в 1990 году, когда работал в японской корпорации Nichia Chemical Industries. Однако фирма ничего не заплатила ему за новинку – уволившись, он уехал в США, где стал профессором Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.
Нобелевскую премию по физике дали за синие светодиоды

Напомним, что в 2013 году Нобелевскую премию по физике получил и британскому ученому Питеру Хиггсу и бельгийцу Франсуа Энглеру за теоретическое обоснование существования бозона - частицы, благодаря которой остальные элементарные частицы обретают массу.

Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).