Kano: веселое обучение детей программированию

Одно время очень популярным подарком для подрастающего поколения были всевозможные конструкторы, а наборы LEGO все еще являются одними из тех подарков, которые дети находят под елкой в новогоднюю ночь. Однако, теперь у родителей есть возможность сделать детям подарок, который не только будет позитивно влиять на их развитие, но и поможет им разобраться в том, как взаимодействует аппаратная и программная составляющая в компьютерах.



Kano — очередной проект KickStarter, который получил достаточную сумму денег для реализации отличной идеи, направленной на обучение детей. Комплект представляет собой разобранный компьютер, а также программный пакет, который позволит детям вникнуть в программирование.

В комплект поставки входит все необходимое: Raspberry Pi модель B, адаптер Wi-Fi, беспроводная клавиатура с тачпадом яркой расцветки, кабель питания компьютера, колонка (если это можно так назвать) и специализированное программное обеспечение. Еще тут есть наклейки, а также кабель HDMI, а вот монитор придется приобрести самостоятельно.

Основным в данном комплекте является Kano OS — забавная операционная система, которая больше похожа на игру. Она разбита не несколько уровней, каждый из которых поможет освоить основы программирования. Игровая форма позволяет поддерживать интерес детей к процессу, а результаты не заставят себя ждать.

В комплекте идет инструкция, которая называется «Книга». В ней много картинок и в виде истории описаны действия, которые необходимо совершать для продвижения на следующий уровень. Таким образом, создатели проекта подчеркивают, что их разработка направлена на упрощенное восприятие детьми, казалось бы, сложной науки.



Недостатком системы можно назвать лишь то, что в ней отсутствует локализация на другие языки. Возможно, это станет серьезной преградой для пользователей этого компьютера, если английский не является их родным языком. Правда, создатели обещают в ближайшее время представить локализованные книги, а позже локализовать и саму систему, однако точных сроков они не называют, как и языков, которые получит система в первую очередь.

Приобрести комплект можно по цене 150 долларов (приблизительно 5 980 рублей по текущему курсу) на официальном сайте проекта.