Поставщик сапфира для устройств Apple объявил о банкротстве

Компания GT Advanced Technologies, поставляющая сапфир для устройств Apple, объявила о банкротстве. Соответствующее заявление подано в суд, рассматривающий дела о банкротстве в округе Нью-Гемпшир. Производитель сапфира решил воспользоваться предоставленной в главе 11 кодекса США о банкротстве возможностью провести реорганизацию.

В пресс-релизе, опубликованном GT Advanced Technologies по этому поводу, сказано, что компания рассчитывает на разрешение суда продолжать нормальное функционирование в период реорганизации.
Поставщик сапфира для устройств Apple объявил о банкротстве

Возможно, что в связи с банкротством торговля акциями компании на бирже NASDAQ будет временно приостановлена. По состоянию на конец сентября в распоряжении компании было 85 млн долларов. Сейчас GT Advanced Technologies ищет кредитора, который профинансировал бы выплату зарплат и других текущих обязательств. Руководство GT Advanced Technologies подчеркивает, что компания обладает работоспособным бизнесом и не намерена сворачивать свою деятельность.

Примерно год назад в пресс-релизе о квартальном отчете GT Advanced Technologies было сказано, что компания подписала с Apple долгосрочное соглашение. Соглашением было предусмотрено, что Apple выделит примерно 578 млн долларов в виде предоплаты за «сапфировый материал», который будет выпускать новый завод, а GT Advanced Technologies обязуется возместить эти средства в течение пяти лет, начиная с 2015 года. Пока компания Apple никак не прокомментировала заявление о банкротстве своего партнера.

Остается добавить, что сапфир используется для защиты экрана часов Apple Watch, начало продаж которых, по последним данным, было отложено.