Microsoft хочет видеть Windows 8.1 на дешевых ноутбуках

Согласно информации Digitimes Research, компания Microsoft недавно решила продолжить практику с Windows 8.1 with Bing, которая была направлена на недорогие Windows-устройства по цене 249 долларов, несколько видоизменив программу. Это решение - попытка борьбы с постоянно растущей популярностью недорогих Chromebook, которые поставляются с предустановленной Chrome OS.
Microsoft хочет видеть Windows 8.1 на дешевых ноутбуках

Новое решение Windows 8.1 with Bing должно появиться 1 февраля 2015 года, оно станет третьей попыткой компании решить проблему удешевления устройств за последние несколько лет. Основными причинами падения продаж дешевых ноутбуков можно назвать рост популярности планшетов, а также появление хромбуков в этом ценовом сегменте. Компания Microsoft начинает бороться с Google не только на поприще мобильных устройств, браузеров и поиска, но и на этом рынке.

Однако в отличие от хромбуков, которые все чаще начинают выпускать производители, Windows 8.1 with Bing будет направлен исключительно на удешевление устройств и использование недорогих решений, которые должны оказаться дешевле озвученного конкурента или стоить столько же. Знакомая многим пользователям система может стать решающим фактором в пользу приобретения именно этих решений.

Ранее компания предпринимала несколько попыток удешевить свои устройства. В Windows 7 была версия Starter, созданная специально для недорогих устройств, а в начале 2013 года компания снизила стоимость лицензий на Windows 8 для ноутбуков и планшетов с диагональю 11,6 дюймов по программе небольших сенсорных дисплеев (SST), чтобы простимулировать падение цен на такие устройства ниже 399 долларов. Несмотря на слабый успех SST, эта программа все еще доступна производителям в этом году.
Microsoft хочет видеть Windows 8.1 на дешевых ноутбуках

Количество отгрузок ноутбуков постепенно снижается, что вызвано как их широким распространением и отсутствием необходимости частого обновления, так и появлением планшетов, функциональности которых достаточно для нетребовательных пользователей. Несмотря на это, хромбуки уверенно набирают популярность, что заметно по 2013 году, когда было поставлено более трех миллионов устройств по сравнению с одним миллионом в 2012 году. Этому росту поспособствовали крупные производители, которые взялись за производство устройств с Chrome OS. Именно рост популярности привел к появлению Windows 8.1 with Bing, отличительной особенностью которой является снижение лицензионных отчислений за использование по умолчанию поиска Bing. Пользователи имеют возможность сменить поиск от Microsoft на другие поисковые системы, но производители обязаны ставить по умолчанию именно Bing. В остальном же - это полноценная Windows 8.1.

Согласно полученной информации, программа может распространиться на устройства с диагональю 14 и 15 дюймов, которых в хромбуках обычно не встречается. На данный момент непонятно, чем еще будет новая программа отличаться от предыдущей, однако учитывая акцент на преодоление отметки стоимости в 249 долларов, можно предположить, что Microsoft еще сильнее снизит отчисления, если не уберет стоимость вообще. Такое решение, по оценке Digitimes Research, скорее негативно скажется на доходах производителей устройств с предустановленной версией системы, что будет вызвано низкой популярностью системы и снижением маржинальности, чем поможет отвоевать нишу недорогих хромбуков.