Microsoft переосмысливает взаимодействие со смартфонами и планшетами

Большинство технологических компаний постоянно работают над упрощением процедуры взаимодействия с разнообразными интерфейсами. Иногда разработки компаний расширяют возможности управления, либо позитивно сказываются на простоте выполнения процессов, для которых раньше требовалось производить большое количество манипуляций. И Microsoft — не исключение.



В Microsoft Research серьезно поработали над проблемой, как можно сделать проще работу с документами, а точнее - как можно создавать более наглядные презентации и документы. RichReview является интересным решением, которое позволяет записывать голос, попутно выполняя определенные манипуляции с документами, а при воспроизведении данные действия дублируются в те же моменты времени, когда были выполнены эти манипуляции.

Эта наработка будет удобна для внесения правок в те или иные документы, когда ответственному лицу необходимо указать на места, которые необходимо исправить или изменить. Также эта технология позволит создавать еще более качественные электронные пособия, чем это возможно сейчас.



Управление жестами — часто встречающаяся технология. Однако в данном случае в компании серьезно поработали над сложными жестами, которые позволят полноценно управлять разными приложениями, не касаясь экрана. Технология работает при использовании камеры устройства, что должно дать ей возможность распространиться на уже существующих устройствах. С другой стороны, управление тяжело назвать удобным, во всяком случае - в предложенных примерах. Да и сами жесты не выглядят очевидными, то есть их необходимо будет заучивать, в отличие от привычных увеличения щипком или перелистывания страниц свайпом.

С другой стороны, это только начало пути управления жестами, в будущем именно такое управление может стать новым способом ввода информации и взаимодействия с интерфейсами систем, наряду с голосом.



FlexSense — интересная наработка с большими перспективами, но даже сейчас ее можно использовать для создания необычного аксессуара к планшету. Особенно интересным выглядит редактирование изображений. По сути, данная технология дублирует возможности существующих решений, однако она делает это по-новому, а ее появление на рынке позволит разработчикам предложить свои варианты использования уникального аксессуара, которые явно зайдут дальше, чем Microsoft в своем демонстрационном ролике.

Надеемся, что эти разработки компании не попадут на полку интересных концептов, а получат свое развитие и реализацию в потребительских продуктах, что позитивно скажется на опыте взаимодействия с технологичными девайсами.