«Мятая графеновая бумага» позволит создать необычные источники питания — гибкие и эластичные

Специалисты Массачусетского технологического института (MIT) обнаружили, что графен можно использовать для создания гибких и эластичных источников питания, которые будут востребованы в носимой электронике.

Ученые скрепили кусочки графена в лист и смяли его, подобно тому, как сминают лист бумаги. «Мятая графеновая бумага» оказалась подходящим кандидатом для использования в ионисторах, поскольку она имеет большую площадь поверхности относительно занимаемого объема. Важно, что «бумага» не повреждается и не утрачивает свои качества даже при значительной деформации. Например, ее можно растянуть до 800% от первоначального размера или смять и расправить снова 1000 раз.
«Мятая графеновая бумага» позволит создать необычные источники питания — гибкие и эластичные

Разработчики подтвердили работоспособность своих идей на практике, изготовив прототип ионистора, в котором электроды из графена были разделены слоем диэлектрика, роль которого выполнил гидрогель с подходящими свойствами.

По словам исследователей, новые источники питания могут быть недорогими и простыми в производстве. Помимо ионисторов, описанный подход годится и для других гибких электронных компонентов, например, датчиков.