Ожидание новой платформы Wintel и выход планшетов Apple iPad нового поколения уменьшит спрос на ноутбуки в этом квартале

На четвертый квартал приходится сезонный подъем спроса, но этот год для рынка ноутбуков может стать исключением из-за действия нескольких факторов, полагают участники цепочки поставок, мнение которых приводит источник.

По предварительным данным, в первом полугодии 2015 года компании Microsoft и Intel планируют выпустить новую платформу Wintel. Говоря точнее, в феврале 2015 года начнется серийный выпуск 14-нанометровых процессоров Broadwell-Y, которые компания Intel представит в конце текущего года, а во втором квартале 2015 года ожидается выход коммерческой версии операционной системы Microsoft Windows 10, на днях ставшей доступной в виде предварительной технической версии.
Ожидание новой платформы Wintel и выход планшетов Apple iPad нового поколения уменьшит спрос на ноутбуки в этом квартале

Очевидно, что покупатели сейчас не будут спешить расставаться с деньгами, ожидая выхода более современных моделей. Таким образом, ожидание нового поколения программно-аппаратных решений отрицательно скажется на продажах ноутбуков в текущем квартале.

Еще одним фактором, который уменьшит спрос на ноутбуки в разгар сезонного подъема, названы недавно выпущенные смартфоны Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus, а также планшеты Apple iPad следующего поколения, выход которых ожидается в этом месяце. Потенциальные покупатели ноутбуков могут предпочесть потратить средства на продукцию Apple.