Технология CMEMS позволила Silicon Labs создать самый маленький генератор тактовой частоты PCIe, не требующий внешнего резонатора

Специалистами компании Silicon Labs, специализирующейся на выпуске микросхем для смешанной обработки сигналов, создан самый маленький в отрасли генератор тактовой частоты PCI Express (PCIe), предназначенный для использования в потребительской и встраиваемой электронике. По словам производителя, он будет особенно востребован в приложениях, где предъявляются повышенные требования по надежности, месту на печатной плате, количеству компонентов и энергопотреблению. В частности, генератор Si50122, соответствующий спецификациям PCIe Gen 1, 2 и 3, подойдет для видео- и фотокамер, абонентских приставок, проигрывателей, телевизоров, развлекательных систем, МФУ, хранилищ данных, домашних шлюзов и оборудования домашних беспроводных сетей.
Технология CMEMS позволила Silicon Labs создать самый маленький генератор тактовой частоты PCIe, не требующий внешнего резонатора

Генератор не требует внешнего резонатора. Он упакован в корпус типа TDFN с 10 выводами, занимающий на плате участок размерами 2 x 2,5 мм. Уменьшить размеры и обойтись без внешнего резонатора позволило применение технологии MEMS, точнее говоря, ее фирменной запатентованной разновидности Silicon Labs CMEMS. Отсутствие резонатора положительно сказывается на надежности электронных устройств, поскольку обычно используемый кварцевый резонатор может быть поврежден в результате удара или падения.

Генератор имеет два выхода HCSL 100 МГц и один выход LVCMOS 25 МГц. Для уменьшения числа компонентов и снижения стоимости систем, конструкторы Si50122 построили выходной буфер по двухтактной схеме, не требующей внешних оконечных резисторов. По подсчетам производителя, в аналогичных конкурирующих решениях с двумя выходами может понадобиться до девяти резисторов. Кроме того, использование указанной схемы позволило снизить энергопотребление более чем на 60% по сравнению с другими подобными генераторами, построенными по традиционной схеме. Так что генератор Si50122 — не только самый маленький, но и потребляющий меньше всего энергии.

Новинка уже доступна в виде ознакомительных образов и для серийных заказов. Оптовая цена равна $0,77 за штуку. Также предложена ознакомительная плата Si50122-Ax-EVB по цене $125.