Cyanogen отказалась продаться Google

Согласно отчету The Information, Сундар Пичаи (Sundar Pichai), глава Android и Chrome, недавно встретился с руководителями Cyanogen, чтобы обсудить вопрос приобретения компании. Однако, несмотря на то, что благодаря именно Android команда разработчиков стала такой, какой она является сейчас, Google ушла ни с чем.
Cyanogen отказалась продаться Google

Многие пользователи Android знают, что Cyanogen построен на исходном коде мобильной операционной системы от Google с большим количеством изменений, которые компания добавляет для расширения функциональности и создания хорошего пользовательского опыта. Например, CyanogenMod поддается более тонкой настройке внешнего вида. Большое количество разработчиков предоставляют компании свой код для привнесения новшеств в систему, чтобы сделать ее наиболее привлекательной альтернативой «чистому» Android, который предоставляет Google с открытым исходным кодом.

Cyanogen обсуждает вопросы сотрудничества с несколькими крупными компаниями на поздней стадии, речь идет о сумме порядка одного миллиарда долларов. Представители компании рассказали потенциальным инвесторам, что им удалось заключить соглашение о предоставлении своей модифицированной версии Android индийскому производителю Micromax. В Индии эта компания занимает сравнимую с Samsung долю, что делает ее крупным игроком на своем рынке. Если компании выпустят совместный продукт, то это может привлечь к CyanogenMod несколько миллионов пользователей в кратчайшие сроки. Компания имеет опыт работы с производителями напрямую. Так, смартфон китайской компании OnePlus One поставляется с предустановленными CyanogenMod или ColorOS в зависимости от региона продаж.

В конце отчета идет речь о том, что компании стоит аккуратно подходить к вносимым изменениям, поскольку ей необходимо обеспечивать совместимость работы со сторонними приложениями согласно требованиям Google. Если же эти требования не будут выполняться, то Google лишит эту прошивку возможности лицензировать свои фирменные приложения.
Cyanogen отказалась продаться Google

Отказ компании от сделки с Google заставляет задуматься, как Cyanogen будет развиваться дальше. Пойдет ли компания по проторенному пути внесения некоторых изменений в оригинальный код или будет продолжать заключать сделки с другими компаниями, чтобы, в конечном счете, отказаться от сервисов и брендинга Google в своем продукте, как это сделали Amazon или Xiaomi, покажет только время.