Samsung ждет роста прибыли от новой сделки с Apple

Президент полупроводникового бизнеса компании Samsung Ким Ки-нам (Kim Ki-nam) сообщил журналистам, что как только компания начнет поставлять Apple свои чипы с применением последних технологий, прибыль «пойдет вверх».
Samsung ждет роста прибыли от новой сделки с Apple

В ближайшее время Samsung должна начать производить процессоры для таких клиентов, как Apple, Qualcomm и AMD по новейшему 14-нанометровому техпроцессу. Начало производства запланировано на конец года, однако точные сроки Ким Ки-нам озвучить отказался.

Чипы Apple A8, используемые в iPhone 6 и iPhone 6 Plus, производит две компании. Согласно информации источников, знакомых с вопросом распределения производства чипов, Samsung производит только 30% необходимого объема, в то время как TSMC — тайваньский производитель процессоров — поставляет оставшиеся 70. Согласно этим же источникам, Samsung и Apple уже подписали контракт на производство Apple A9, которые будут производиться по 14-нанометровому техпроцессу, что превосходит чипы следующего поколения от TSMC, которые смогли достичь 16-нанометров.

Несмотря на то, что Samsung остается крупнейшим производителем чипов памяти, подразделение System LSI Business, также возглавляемое Кимом, сообщает об огромных потерях в этом году, что связано со снижением объемов заказов от Apple.

Apple последние несколько лет постоянно сокращает объемы заказов в Samsung, одном из крупнейших своих поставщиков комплектующих. Так, еще в 2012 году в компании отказались от поставок экранов производства одного корейского гиганта в пользу другого — компании LG. Заказы на процессоры собственного образца - Exynos - тоже падают, что особенно заметно на фоне укрепления позиций Qualcomm и роста китайских компаний.
Samsung ждет роста прибыли от новой сделки с Apple

В Samsung утверждают, что сам по себе переход на 14-нанометровый техпроцесс позволяет добиться на 35% меньшего энергопотребления и на 20% большей вычислительной мощности при меньшем на 15% занимаемом пространстве по сравнению с 20-нанометровыми решениями. Особенность новой технологии заключается в том, что чипы производятся объемными, то есть в трехмерном пространстве, в отличие от классических плоских чипов.