Представлена платформа для интернета вещей ARM mbed IoT Device Platform

Компания ARM представила новую программную платформу и бесплатную операционную систему, которые должны упростить и ускорить создание и развертывание интернета вещей.

Как утверждается, платформа ARM mbed IoT Device Platform построена на открытых стандартах и объединяет протоколы интернета, средства обеспечения безопасности и управления в единое интегрированное решение, оптимизированное для миниатюрных и недорогих устройств. Она опирается на растущую экосистему программных и аппаратных средств mbed, которые станут строительными блоками для устройств и сервисов IoT.

В состав mbed IoT Device Platform входят следующие элементы:

  • Бесплатная операционная система mbed OS, предназначенная для устройств на процессорах ARM Cortex-M. В ней реализованы средства безопасности, связи и управления. Партнеры получат ее уже в текущем квартале, а в начале будущего года ожидается выход первых устройств с этой ОС. В этой ОС есть поддержка ключевых стандартов, включая Bluetooth Smart, 2G, 3G, LTE и CDMA, Thread, Wi-Fi, 802.15.4/6LoWPAN, TLS/DTLS, CoAP, HTTP, MQTT и Lightweight M2M.
  • Лицензируемый программный продукт mbed Device Server. Он обеспечивает на стороне сервера средства для защищенного подключения устройств и управления ими. Кроме того, он служит мостом между протоколами, созданными для устройств IoT, и API, используемыми web-разработчиками. Это упрощает интеграцию устройств IoT в облачные структуры и агрегацию данных.
  • Сайт mbed.org — центр сообщества разработчиков, насчитывающего более 70 000 участников. На сайте доступно множество разнообразных ресурсов.


Экосистема mbed включает производителей микросхем, модулей и готовых устройств; системных интеграторов; поставщиков облачных сервисов и операторов сетей. В запуске mbed IoT Device Platform участвуют компании Atmel, CSR, Ericsson, Farnell, Freescale, IBM, KDDI, Marvell, MegaChips, MultiTech, Nordic Semiconductor, NXP, Renesas, SeeControl, Semtech, Silicon Labs, Stream Technologies, ST, Telenor Connexion, Telefonica, Thundersoft, u-blox, wot.io и Zebra.