Эксперт: Apple Pay – прямая угроза национальной безопасности России

Apple Pay наравне с другими платежными сервисами западных компаний является прямой угрозой национальной безопасности. Об этом рассказал «Ленте.ру» один из самых авторитетных финансистов на постсоветском пространстве, бывший председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко.

Россия и страны Таможенного союза слишком сильно зависят от западных платежных систем, считает финансист Григорий Марченко. Кроме того, по его словам, электронные деньги представляют собой суррогат, который ставит в зависимость от американских компаний, эмитировавших эти деньги.
Эксперт: Apple Pay – прямая угроза национальной безопасности России

Также эти компании получают полный набор данных о своих клиентах. Марченко опасается, что находясь между такими платежными системами, как Apple Pay, Google Pay Facebook Pay и продуктами от местной банковской системы, «обычный горожанин, уже десять лет использующий технику компании Apple или по несколько часов в день проводящий в Facebook», сделает выбор в пользу первой группы. Все это, по мнению Марченко, и делает Apple Pay прямой угрозой национальной безопасности.

Марченко убежден, что цель социальных сервисов – сбор информации для повышения продаж. Он также одобряет запрет использовать технику Apple для госслужащих Китая. «Это же реальная зависимость: ты пользуешься сервисом, а о тебе собирают информацию», – отметил эксперт.
Эксперт: Apple Pay – прямая угроза национальной безопасности России

Напомним, что сервис Apple Pay был представлен 9 сентября 2014 года вместе с новинками iPhone 6, iPhone 6 Plus и смарт-часами Apple Watch. Его задача – упростить процесс бесконтактных платежей, обеспечив при этом максимальную степень защиты с помощью авторизации по отпечатку пальца, а также номера платежа и «динамического кода безопасности» вместо номера карты и PIN-кода. Сервис начнет действовать в октябре в США, поддерживать его будут поддерживать его на момент старта 22 000 компаний, среди которых рестораны быстрого питания Subway и MacDonald’s.