Японская компания Obayashi планирует к 2050 году построить космический лифт

Японская компания Obayashi планирует к 2050 году построить космический лифт, воплотив в жизнь идею, впервые высказанную Константином Эдуардовичем Циолковским еще в 1895 году.

Концепция космического лифта, как инженерного сооружения для доставки грузов в космическое пространство без использования ракет-носителей, строится на создании троса, связывающего поверхность планеты и станции, находящейся на геостационарной орбите. Перемещая грузы вверх по тросу, можно доставлять их в околоземное пространство с существенно меньшими затратами по сравнению с использованием ракет. По приблизительным расчетам, разница будет на два порядка: если сейчас доставка килограмма полезного груза на орбиту обходится в $22000, то для лифта этот показатель может быть равен $200.

Принципиальное условие реализации этой идеи — возможность создания достаточно легкого и прочного троса. В качестве материала для него в Obayashi рассматривают нанотрубки. Пока этот материал не покидает стен лабораторий и ученым удалось получить нанотрубки длиной всего 3 см, но исследователи уверены, что уже к 2030 году создадут технологию, которая позволит сделать трос общей длиной около 96 000 км, необходимый для космического лифта.
Японская компания Obayashi планирует к 2050 году построить космический лифт

Лифт поможет более эффективно использовать солнечную энергию, поместив солнечные электростанции за пределы атмосферы; позволит вывозить с Земли в космос радиоактивные отходы; даст возможность стартовать за пределы околоземной орбиты, используя ракеты небольшого размера.

Кроме того, существование троса сделает более доступным космический туризм. Хотя до запуска лифта еще далеко, в Obayashi уже проектируют 30-местные туристические кабины. Поездка на космическом лифте на орбитальную станцию займет семь дней.